Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Categories:

7 нескучных способов выучить английский

Вы читаете блог профессионального лентяя, который больше всего на свете ненавидит скуку и впадает в панику при слове "учиться". Английским я занималась серьезно последний раз классе в 9, а это было ещё в прошлом веке. Тем не менее каким-то небъяснимым образом мой уровень при прохождении теста оказался выше среднего, в то время, как я предполагала пару ступеней ниже, а за 10 недель обучения и вовсе стал Advanced. И все это без монотонной зубрежки и скучных лекций. Сейчас расскажу как.

1. LinguaLeo
Если я вместо повторения новых слов упорно трачу драгоценное время на чтение Живого Журнала, львенок Лингва, установленный на смартфоне, обиженно вопрошает " Я уже готов к тренировкам, а ты?" или Любишь ли ты английский так, как люблю его я? У сервиса есть веб версия и мобильные приложения для всех популярных платформ. Лео позволяет разобраться в основах грамматики и предлагает десять способов учить слова. Больше всего мне нравится кроссворд.



Куча всяких развлекательных текстов и видео, в том числе и любимые всеми Ted Talks помещены в раздел "джунгли", а пополнять словарь можно прямо из любого браузера и с любого интернет ресурса, только выделить слово и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. Он, солнышко, ещё и всю фразу сохраняет, чтобы понятнее было о чем там речь. У LinguaLeo ещё куча разных примочек, в которых мне просто лень разбираться. Изначально сервис бесплатный, а за очень скромную сумму можно получить доступ к дополнительным курсам и тренировкам.

2. Puzzle-English
Я его обожаю. Он идеален для лентяев. В бесплатной версии неимоверное количество интересных видеопазлов, ролики с грамматикой и игры с другими пользователями. Именно из видеопазла я узнала, что Рикки Мартин - гей. Нет, не расстроилась, просто удивилась. Паззл Инглиш предлагает много гораздо более полезной информации, много разговорных выражений и совсем совсем слэнга.



Самая любимая моя часть станет доступна после скромного взноса - это фильмы и сериалы. Бибисишный "Шерлок", "Friends", "Губка Боб", старое черно-белое кино... Из моего любимого "Большие надежды" и "Два с половиной человека". Я не случайно упомянула, что сервис создан конкретно для лентяев: в каждом фильме есть независимо отключаемые субтитры на английском и на русском языках.
Более того, стоит нажать на любое английское слово, и тут же появится его перевод.
Более того, стоит поставить кино на паузу, и вы увидите транскрипцию всего предыдущего диалога.
Более того, самые интересные выражения и явления объясняются в отдельном видео.
По ходу просмотра изредка возникают каверзные вопросы на знание лексики и грамматики, но так, как сервис для лентяев, то обычно не более трех раз за сеанс.

3. Memrise
Говорят, что заболевание "девичья память" поражает людей разных возрастов и вне зависимости от половой принадлежности. Это, наверное, единственная моя хроническая болезнь. Сколько я не указывала ее в соответствующей графе в медучреждениях, никто так и не предложил эффективного лекарства. С такой то проблемой, сами понимаете, изучать иностранный весьма нелегко. Почти любое новое слово обнуляется в моей памяти минуты через две,  даже если оно такое прекрасное, как garment или mercy. Все приходиться учить заново по 4-5 раз. К счастью, пару месяцев назад я открыла для себя memrize.com. Колличество повторений в каждом упражнении стремится к бесконечности, зато с тех пор и одного сеанса запоминания мне бывает вполне достаточно.



Сервис не только позволит вдолбить в голову значение слова, но и подскажет, когда надо будет его освежить в памяти. Чертовски удобная и эффективная штука. Его я использую чаще всего.

4. Rachel's English
Лет ми спик фром май харт, детки. Мало знать как слово пишется, надо ещё и понимать, как оно звучит и самому уметь произносить. За три месяца учебы в языковой школе я поняла, что русский акцент при всей своей колоритности понятен куда больше, чем китайский или японский. Однако, во многих случаях может возникнуть опасное недопонимание. Например, при упоминании sheets или, и того страшнее, beach. Мы, россияне, говорим понятно и четко, не высовывая язык, как обезьяна, на звуке С и не сворачивая его в вафельную трубочку на Р. Согласные - это ещё ничего, а вот с гласными в инглише совсем беда. Одна американская "шва" чего стоит. "Шва" - что-то среднее между Э и Ы, и в этом прекрасном звуке выражается вся их простонародная культура. Услышать, что это за явление такое, научиться говорить squirrel, а также избавиться от акцента Виталия Мутко и поможет чудесная девушка Рейчел


Рейчел умничка, объясняет очень понятно, наглядно и доступно. Кроме произношения отдельных слов у нее на сайте много полезных техник и советов по изучению языка.

5. Кино
Заведите себе правило смотреть все англоязычные фильмы в оригинале. Если английский совсем плох, то включайте русские субтитры; если средненький, то переходите на английские. У такого времяпрепровождения куча преимуществ. Во-первых, вы когда-нибудь слышали настоящего Джона Траволту? Есть ли на свете хоть один мужчина, способный так мужественно переходить на фальцет! Во-вторых, вы поймете, что очень часто перевод не в силах передать весь прекрасный смысл диалога. А, в-третьих, подобно детям, без всякого труда, вы будете впитывать новые слова и выражения. Скорее всего, очень скоро сможете даже не зная правил начать строить предложения. На русском мы тоже не знаем законов, однако умеем говорить.

6. Читайте и слушайте.
Книги на английском - это не страшно, главное выбрать историю поинтереснее. Не начинайте с Шекспира, начните с чего-нибудь любимого из детства. Для того, чтобы понять смысл, совершенно не нужно переводить каждое слово. Процентов 80 более чем достаточно. Переводите и записываете только самые важные и интересные слова. В книжках язык куда более правильный (обычно :) ). Кстати, литературу можно не только читать, но и слушать. В машине или во время ретуши у меня всегда играет какой-нибудь увлекательный бестселлер или маркетинговый подкаст. Совмещать приятное с полезным очень просто, важно только правильно подобрать темую.

7. Пишите!
В школе я поняла, что помогает действительно овладеть языком. Ребята, надо писать. В речи очень просто пропустить ошибку и заменить незнакомое слово неприличными, но понятными жестами. А вот в тексте такие трюки уже не пройдут. Если вы пишете, то найдете время заглянуть в словарь и подобрать точное определение. Если вы пишете, то стараетесь ставить правильные артикли и задумываться о запятых. Если цель не просто подучить английский для редких туристических поездок за границу, а чтобы было не стыдно за наше советское образование, то заводите себе блог или романтического друга англичанина (ведь способ обязательно должен быть нескучным).
И, пишите!

Рассказать друзьям о способах изучения английского языка
Tags: english, совет, текст
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments