cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
cameragirl

Научная деревня

Очень интересное место находится в Подмосковье через бетонку от Звенигорода.
1.


Деревню основали в конце 40-ых годов прошлого века. Дело в том, что у продвинутого США в то время уже было ядерное оружие, а у СССР ещё нет. Видимо, Сталин понимал, что для продуктивной работы гениям нужны особые тепличные условия, и приказал одарить каждого выдающегося сотрундика Академии Наук личной двухэтажной дачей с участком в СТО соток. Так появилась Мозжинка.

Это чудесная, очень уютная деревня на высоком берегу Москва-реки, скрытая от чужих глаз густым лесом. Мы с друзьями очень любим там прогуливатся. Там волшебно. Какая-то особая киношно-романтичная атмосфера.

2.


Старые домики соседствуют с заборами многометровой высоты с камерами по периметру. А ещё там есть пятачок сюрреализма

3.


4. Клумбу с бюстом советского вождя окружают очень разные жильцы. Вот, например, находчивые экстрималы


5. Если по оригинальной калитке вы не догадались об увлечении хозяев, то вот вам наклеечка


6. А напротив живут поклонники Мулен Руж


Самое приятное, что кто бы тут не жил, все друг с другом вежливы и дружелюбны. Абсолютно вне зависимости от количества Гелендвагенов в сопровождении.

7.


8. Говорят, на каждом участке помимо дачи был небольшой домик с гаражом. Членам Академии Наук полагался автомобиль с личным водителем.


Потом гектарные поместья делились между наследниками и каждый из них строил свою персональную дачу.

9. Вот кто-то из наследников явно увлекается Шерлоком Холмсом


10. А его родственник отстроил на заднем дворе не уступающую по размаху домину.


Там я видела совершенно очаровательные, сказочные домики с панорамными окнами и прекрасными садами на территории. Только видела я их через ненадолго открытые ворота, а снимать тщательно скрываемое считаю неправильным :))

11. Зато вот такие виды никто не скрывает


Кроме вида на Москву-реку и бюста с Лениным в Мозжинке есть ещё ряд достопримечательностей. Например, отличный поселковый магазин с выставленными на улицу очень цивильными столиками и стульчиками. Правда, несмотря на всю советскость и историчность места, обычного пломбира в магазине не оказалось. Исключительно Максибоны и прочая химическая гадость.

12. Тут есть отличная детская площадка. От нее в восторге дети абсолютно любого возраста


Площадка соседствует с совершенно потрясающим ДК. Чудесным архитектурным сооружением в классическом стиле. Дом Культуры заслуживает отдельного подробного рассказа, поэтому о нем в другой раз. А ещё в Мозжинке есть чудесный мост, висящий над пропастью в несколько десятков метров

13.


Раньше он был такой дырявый, но теперь его подремонтировали. Ходить по мосту все равно страшно, но там такая красотища вокруг

14.


Верхушки деревьев ниже, чем мост. Непередаваемые ощущения.







А если перейти мост и пройти дальше, то будет Пансионат Академии Наук. Тоже удивительное и ностальгическое место. Тут я хотела закончить словами, что "это уже другая история". Так всегда пишут, когда лень набивать буквы или нет фоток. Мой случай - последний. Я там много раз гуляла, а камеру брать в руки ленилась. Может быть я исправлюсь, а пока что... это другая история.


  • 1
(Deleted comment)
logra October 12th, 2014
На здоровье. Сама хочу заехать, посмотреть как там осенью. Должно быть божественно.

dda_01 October 12th, 2014
красивые пассажи!))

logra October 12th, 2014
Как дела у тебя?

dda_01 October 12th, 2014
приветик,та нормально(вот из Киева приехал позавчера домой) потом может в Крым поеду по работе снова в командировку-посмотрим...
короче дела-более или менее(но без военных действий было бы конечно лучше,ну да ладно)

logra October 12th, 2014

Понятно. Держи в курсе :-) какая у тебя география поездок разнообразная :-)


dda_01 October 12th, 2014
ну да,бывает и так)) хотя я предпочел бы НЙ и Сан-Франциско(в качестве командировки)) ну или хотя бы Лондон...но у нас пока там нет филиалов,увы

logra October 12th, 2014
приезжай ко мне в ЛА

dda_01 October 12th, 2014
ооо,с удовольствием!))
помню ты и Майю (http://le-milady.livejournal.com) с Русланом приглашала (им немного проще попасть к тебе-сел на авто и опп-уже в гостях!)) как приедут-сделайте фото,обещаешь?:)

logra October 12th, 2014
Конечно
а ты к нам не сможешь? Вот было бы здорово!

dda_01 October 12th, 2014
да я двумя руками ЗА,только кроме паспорта заграничного и желания (оххх,нужно было мне загадывать на новый год правильные желания!да кто ж тогда знал,что все так обернется с ситуацией у нас в стране)
нет ничего(((
а нужно ведь и визу и денег сколько то...
я теперь вот и думаю,может я не там работаю?(особенно учитывая размер последней зарплаты-я не жалуюсь,я философски размышляю вслух)
насчет размера зарплаты мое начальство пойдет к нашему руководству-доказывать и выгрызать(да,бывает и такое) но тем не менее-это наверное не совсем(выгрызание своего) так,как должно быть...

logra October 12th, 2014
да
про ситуацию не говори

может надо резюму куда-нибудь послать... позападнее?

dda_01 October 12th, 2014
ага

думаешь?так они скорее возьмут такого же спеца из западной Европы(Польша,Литва,Латвия) у них и с документами проблем меньше-как никак еврозона(паспорт Евросоюза),чем жителя Восточной Европы.
и если уж думать в этом направлении-то и английский мне нужно подтягивать(ты и сама "подтягивала",вспомни,а он у тебя не слабого уровня,правда же?

logra October 12th, 2014
Хорошего спеца возьмут везде
а про английский - чего же ты ждешь?

dda_01 October 12th, 2014
ну да,ты права!

nikstutas October 12th, 2014
Очень душевно.

logra October 12th, 2014
Да да. Именно так.

nikstutas October 12th, 2014
А вот в тему. Знакома с этим жж?
http://huntas-militara.livejournal.com/

logra October 12th, 2014

неа. Рекомендуешь?


nikstutas October 12th, 2014
Да. Рекомендую домики посмотреть.

logra October 12th, 2014
было бы время ещё )

nikstutas October 12th, 2014
Я тебя очень даже понимаю.

rifat October 12th, 2014
классный район )

logra October 12th, 2014

факт. Четыре года тут живу, ненарадуюсь.


egorov October 12th, 2014
девочка знакомая

logra October 12th, 2014
а то
она уже не раз у меня в ЖЖ была

husband_skill October 13th, 2014
Мозжинка - территория контрастов

logra October 13th, 2014
да тут кругом территория контрастов %:)))

Два дворца на фотографиях не принадлежат родственникам академиков. Все дачи исходно были абсолютно одинаковыми - финские домики, полученные по репарации после войны. Довольно много таких домов осталось. Они очень уютные и вполне комфортабельные. Жаль сносят для новодела. А еще был гараж (на одной из фотографий он виден) с двумя маленькими комнатками для личного шофера. Большинство участков продали, часто по частям, и на них построили кирпичные виллы. На месте замка "поклонника Шерлока Холмса" пару лет назад еще стояла академическая дача на небольшом участке земли. Большую часть земли продали лет 20 назад и на ней был построен дом из красного кирпича. Видные на фото ворота лет десять украшали огромные бронзовые изображения летучей мыши. Место с бюстом Ленина юмористы академики называли "Ленинский тупик". Есть еще и "Сталинский тупик", но уже давно без бюста. Место, действительно, замечательное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account