Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Categories:

Девушки бывают такие непослушные

- Нет, Ира. Становиться фотографом - очень плохая идея! – уговаривал меня главред журнала. – Есть у меня один фотограф. Взрослый дядечка уже. И чего? Заработки нерегулярные. Никакой стабильности в завтрашнем дне. Сегодня есть заказы, а завтра нет. Вечно семья на бобах…



Тогда, в 2006 году, я, фрилансер федеральных изданий, являлась обладателем первой своей зеркалки Nikon D50 с линзой Sigma 18-125. Купить ее коллеги заставили практически насильно, мне чень хотелось мыльницу. Так вот, это некачественное стекло в моих.. гхм... неопытных руках делало довольно посредственные снимки. Но и за них платили раза в три больше, чем за текст. А если фото попадало на обложку... Вообщем, Юра, прости, совсем ты меня не убедил


Многие утверждают, что заработать в России фотоделом можно только снимая свадьбы. О нет, товарищи скептики, вы вАще не правы.
Более того, многим моим постоянным заказчикам съемки нужны пару раз в месяц / раз в квартал / раз в полгода. А с какой периодичностью женятся клиенты коллег-свадебщиков?



Когда мои подружки, получив зарплату, бежали в Охотный ряд на шоппинг, я мчалась на Горбушку. За новым объективом. Делала это намного реже, чем они, потому что знаете сколько платьев влезает в цену одной линзы?



И совершенно не понимаю, как можно потратить столько денег на наряд от Gucci? Это ведь половина нового объектива! А кроме него нужны ещё штативы, вспышки, бьютидиши,  стрипы, файлохранилища... А ещё есть маски Габо и очень хочется попробовать средний формат...



Да и потом часто ли фотографу удается походить в платьях? В джинсах, например, намного удобнее ползать на коленях перед моделями или штурмовать крышу строительного объекта. Так что деним - одежда не только для американских рабочих, но и любимая униформа мои коллег.



Теперь о надежности. "Офисные работники получают стабильный оклад и соцгарантии, а частные фотографы перебиваются непостоянными заработками". А в стране ведь кризис...
Когда в стране кризис, людей увольняют. Вообще. Совсем. В лучшем случае с трехмесячным выходным пособием.
Фотографам в это время тоже несладко. Компании разоряются, серьезно режут затраты. Заказы сокращаются в разы. Но в разы, а не на все 100%. Если бы ещё я была аккуратнее с финансами и мои месячные издержки не составляли бы бюджет маленького таджикского города, переживать такие времена было бы ещё легче.



Но, если хочешь стать частным фотографом, то чтобы выжить, чувак, тебе придется быть ещё и маркетологом, и пиарщиком, и менеджером по работе с клиентами и, что немаловажно, финансистом. Было бы неплохо всех этих людей нанять и пусть себе работают. КПД наверняка было бы больше, ведь каждый должен своим делом заниматься. Только вот профессионалов, заточенных на работу с фотографами, у нас либо крайне мало, либо нет совсем. Так что придется самому. Уже потом, постигнув тайны всех этих профессий, можно нанимать помощников и передавать им часть полномочий.



Хороших помощников ещё поискать надо. Как найдете, обязательно платите им много денег, любите их и уважайте. Регулярно отсыпайте много вкусных социальных плюшек. Но даже это все не гарантирует того, что любимый помощник, смахнув слезу счастья, не свалит куда-нибудь в теплую Доминикану. Порадуйтесь за него и отправляйтесь искать нового. И опять кастинг, обучение...



Помощники жизненно необходимы. Потому что заказ - это, как правило, обсуждение условий - расчет стоимости - согласование договора - подписание договора - собственно съемка - слить фото и вывести из сырого формата - отправить на отбор - получить с отбора и отправить ретушеру - доретушировать самому - утвердить результат - в редких случаях ещё раз отправить ретушеру - подписать закрывающие документы. Все эти действия слева и справа занимают намного больше времени, чем сама съемка. А затянувшееся обсуждение условий может вообще ни к чему не привести.



Вообще в профессии фотографа есть как куча плюсов, так и куча минусов. За много лет с тех пор, как я взяла в руки камеру, у меня накопился не просто багаж, а целый контейнер знаний.  Знаний о фотографии, об организации собственного дела, о работе с коллегами, о выстраивании отношений с заказчиками. И, даже если я решу переквалифицироваться, например, во врача, весь этот опыт мне сильно поможет.



А если вам говорят, что не нужно становиться фотографами, музыкантами, предпринимателями, психологами, не обращайте внимания. Вот эти самые люди и пусть сидят на своем месте ровно, а вы делайте то, что хочется.  Пусть живут своей скучной жизнью. У нас с вами она будет совсем другая.
Помимо путешествий, интересных мероприятий, общений с интересными персонами и гибким графиком, фотограф, например, может за пару дней заработать столько же, сколько обычный офисный сотрудник зарабатывает за месяц.
И это тоже не последний аргумент :)





Я в соцсетях:


Полезные советы:
Список ЖЖ-шного чтения Как выбирать моделей Как укротить злых теток из ЗАГСа
Tags: совет, текст, я
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →