?

Log in

No account? Create an account

фотоизготовитель и текстосочинитель


Previous Entry Share Next Entry
cameragirl

Великий Каньон. Такое действительно существует на Земле!

1. Видите справа вертолет?


Благодаря ему можно примерно представить масштаб открывающего пейзажа. Разглядеть летающий аппарат непросто. Для тех, кто ещё не сдался, вот картинка в большом разрешении (осторожно, 6 мегабайт веса). С места, где сделано фото, до речки Колорадо - больше километра высоты. Есть точки, где глубина доходит до 1800 метров. Он - самый большой в мире и именно поэтому называется Гранд.
Гранд Каньон!

Я никогда не видела ничего более величественного, сногсшибательного и умопомрачительного.
Знаю несчастных, которые были всего в двух часах езды от этого безумного чуда света и не воспользовались таким шансом. На самом деле таких много. Лас Вегас посещают более 40 миллионов туристов в год, а до Каньона добирается только десятая часть. Знали бы, что теряют.

Чистые и уютные отели и вкусная еда Вегаса - очень уместные и востребованные блага цивилизации, и всего в 200 км от Гранд Каньона. Только не валяйтесь по полудня в постели. Там и целого дня вам покажется мало.

2. Аризонская пустыня по дороге к Каньону


Если вы заехали в Неваду-Аризону на пару дней, то надо особенно торопится. Прямо на пути Дамба Гувера - главное инженерное сооружение США двадцатого века. На неё стоит выделить полдня, но если есть всего час, тоже не проезжайте мимо.

3. Нажмите сюда, чтобы почитать пост про Дамбу Гувера и посмотреть указания, как туда добраться.


4. Отправляясь дальше к Каньону забейте в навигатор "Grand Canyon West Airport " и не сворачивайте с пути! А то мы как-то свернули...

Запомните - вы в пустыне. Тут много где нет мобильной связи, а расстояние между бензоколонками десятки миль. Поэтому, если будете вести себя хорошо и станете съезжать с человеческой дороги на старинный и пустынный route 66, все будет хорошо. В 2012 году мы с a_prada сначала проехали лишние 300 км, потом пытались найти кратчайший путь к каньону по навигатору.

Близился закат. Две сумасшедшие русские девушки на специально арендованом для шоппинга, громадном и, к сожалению, прожорливом Ford Expedition едут практически по азимуту в сторону Скайвока. По азимуту, потому что дорогой эту еле обозначенную тропинку никак нельзя назвать. Местами грунтовка вплотную прижимается к скалистой стене, а с другой стороны обрыв в несколько сотен метров. Такая поездка - прекрасный способ шатенке превратиться в блондинку. Самое обидное, что до нужного пункта мы доехали только около 18 часов, когда доступ к нему был уже закрыт, и видели только маленькую верхушечку Каньона.

5. Но в этот раз я нацелена серьезно и не повторю предыдущих ошибок!


6. Масштаб местности и высоту окружающей флоры трудно понять без "спичечного коробка" в кадре. Мой папа любезно согласился попозировать


До этого момента наш Mitsubishi Outlander прошел километров 300 по Лос-Анджелесу, 450 км и больше 100 км до этой точки. Думаете, сильно испачкался?

7. Когда до Каньона осталось всего ничего, он выглядел так


8. И всего за 21следующую милю обильно покрылся пылищей. С фронта и с тыла особенно.


9. . Я надеюсь, что вся эта строительная техника свезена сюда для того, чтобы наконец доделать прямую асфальтированную дорогу до туристического пункта


10. Потому что  пыль и галька - это неприятно, а противные мелкие камни запросто могут выстрелить из впереди идущей машины прямо в ваше лобовое стекло


11. Last stop for cold beer. А может тут остаться?


Знаю, знаю, многие читатели возмутятся моим нытьем. Вспомнят свою дорогу до дачи и может быть пришлют фоточки в подтверждении того, что я сильно сгущаю краски. Просто мне ещё ни разу в Штатах не приходилось забираться в такую пылищу.

12. Тракторы и ещё какие-то непонятные штуки прекрасно вписываются в пейзаж!


13.


Но, ребята, честно, все это такая ерунда и такие мелочи. Все забывается, стоит только лишь стать на край обрыва.

14. Мы выехали на равнину и впереди показались массивные цветные горы


15. Представьте, Вы едете к самому большому сухопутному ущелью на земле. Вы предвкушаете волнующие виды. И тут такие яркие, непохожие на окружающую действительность высокие горы. Я даже почувствовала себя немного неуютно




16. Но я и представить не могла КАКОЙ КРОХОТНОЙ часть каньона они являются. Видите их на этой фотографии?


Протяженность этого чуда 446 км, ширина от 6 до 29 км, глубина в некоторых местах доходит до 1,8 км.
Своим появлением 5 500 000 лет назад Каньон обязан маленькой и очень быстрой речке Колорадо. Именно благодаря ее кропотливому разрушающему воздействию геологи всего мира получили доступ к срезу горных пород разных периодов. А на самом дне можно увидеть гранитные скалы, которые были на поверхности 1 500 000 000 лет назад.

17.


18. Это место называется Eagle point. Вполне заслуженно. Заметили орла?


Попробую описать то, что испытывает среднестатистическая русская девушка, оказавшись у подножия Гранд Каньона.

Умом вроде понимаешь, что это такое. Понимаешь, что перед тобой причудливых форм горы, глубокие ущелья и где-то там внизу река, но мозг отказывается обрабатывать передаваемую глазами картинку. Кажется, что все это - не реальность, а какая-то заставка с экрана рабочего стола. Нарисованная художником фантастическая картинка, которая ничего общего не имеет с реальностью. И, кажется, надо чтобы прошел ни один час и ни один день, чтобы сознание смирилось с сущестованием на нашей планете такого явления, как Гранд Каньон.

19.


20. Продолжим игру "найди вертолетик. Большая картинка ТУТ


До 1956 года пассажиры регулярных авиарейсов совершенно бесплатно наслаждались чудесными видами с воздуха. Пилоты специально меняли маршруты поближе к Каньону, делали "восьмерки", закладывая борт то на одно, то на другое крыло. При этом самолеты часто оказывались близко друг к другу.
30 июня 1956 года два таких оказались слишком близко. Их обломки упали в Каньон, а унесшая жизнь 128 людей авиакатастрофа стала на тот момент крупнейшей в истории мира.

21.


Наш план был заехать часа на полтора и вернуться обратно. Но мы проторчали до закрытия.
22. Папа делал бесконечные селфи, а сестра снимала видео для друзей


23. И пыталась насладиться величием момента


24. Я же пыталась найти лучшие ракурсы для съемки. Хотя, честно говоря, очень велико было желание просто сесть и остаться тут на несколько дней. Очень хотелось


С погодой повезло

25. Густые тучи неслись по небу, сильно меняя освещение


26. Закат - самое время для съемок с этой стороны Каньона


Температура, флора и фауна на разных "слоях" Каньона сильно отличаются. Внизу может быть 40 градусов жары, в то время как наверху всего 15.  Хоть на моих фотографиях все выглядит скалистой пустыней, но в других районах есть и широкие равнины и участки плато на разных высотах.

27.



28. Попробуем опять оценить масштаб. Попробуйте сосчитать людей. Я увидела пятерых


29.


Теперь о практичной стороне вопроса: сколько стоит и что там есть для туристов.

30. Вообще-то запад Каньона - собственность индейцев племени Hualapai, и поэтому вам, бледнолицые, придется хорошо заплатить, чтобы на него посмотреть


Есть ещё и другие части Гранд Каньона, посещение которых обойдется, наверное, дешевле. Можете попробовать их посетить. Но идти по азимуту в поисках свободного прохода крайне не рекомендую. Во-первых, частная собственность, а во-вторых, сколько там можно без воды, бензина и связи в пустыне протянуть?

31. Поэтому паркуйтесь тут и топайте в туристический центр. Вон он впереди. Парковка бесплатная, но не спешите радоваться


Дальше - только шатлом. Отсюда вы можете уехать на все три стороны:

-направо на Eagle point (фотографии 16,18,20, 34, 35), там же находится и Skywalk, о котором я расскажу чуть ниже
-налево на Guano Point (все остальные виды каньона). Это потрясающее место, где можно долго гулять по дорожкам вдоль каньона и где вкусно кормят)
-назад на Hualapai Ranch, где местные жители и ковбои устроят представление, расскажут о житие первобытных индецев за посиделками у костра и даже могут оставить на ночь в своем вигваме (за отдельную плату, конечно)



Посетителям любезно предоставляют разные пакеты посещения. Самый бюджетный стоит 43 доллара на человека. Он включает в себя посещение всех трех точек.
За 80 долларов вас ко всему вышеперечисленному допустят на Skywalk и  вкусно покормят.

32. Мы кушали на Guano point. Это самый близкий общепит к каньону. Виды с него сногсшибательные. На обед полагается салат, горячее и гарниры на выбор, булочка, печенюшка и горячий напиток


Есть ещё много всяких разных пакетов с вертолетами и сплавами по реке с трехзначными суммами. Думаю, они точно того стоят, надо лишь запастись временем. Подробнее о ценах и услугах смотрите тут на официальном сайте тут.

Бизнесмен Дэвид Джин организовывал в этих краях водные и воздушные экскурсии. Видимо, денег на жизнь в Вегасе не хватало, поэтому он решил построить что-нибудь грандиозное и помпезное. Так возникла идея стеклянного мостика, нависающего над каньоном.

33.


Индейцы поначалу с недоверием отнеслись к проекту. Но, сделав подсчеты, поняли, что Skywalk способен обеспечить это место и рабочими местами и стабильным доходом. За три года с 2004 до 2007 год проект был реализован.

34.


Знаю, что среди читателей много пытливых умов, которым будет интересно, как вся эта сомнительная конструкция держится над высотой в 1200 метров. Для нас с вами Нэшнл Джеографик сделали прекрасный фильм. Сама с интересом посмотрела.

Перед заходом на мост отбирают все фото и видео оборудование и сумки. На входе стоят рамки, так что в кармане ничего пронести не удастся, не надейтесь. Ноги придется облачить в специальные мягкие бахилы, чтобы не пострадал суперпрозрачный пол моста.

Как раз когда мы дошли 20 метров до крайней точки моста, юнный молодой человек, стоя на коленях, делал предложение своей возлюбленной. Знаете, что она сказала?

35.


"Yeeesss!" Так красиво и трогательно! Эта сцена была намного круче самого Skywalk, потому что стеклянный пол смотрит не на самое дно каньона, а на каменный выступ намного выше, да и виды на мой взгляд не самые выигрышные. Вообщем, сходить туда, конечно, стоит, но никаких сверхпереживаний не ждите. И совсем не страшно. Совсем не то, что Панда-Парк на Филях (скоро про него напишу), там без памперсов таким как я заходить противопаказано :)))

Симпатичное коротенькое видео о Skywalk


Фотографировать нельзя  (а точнее нечем, гаджеты то забрали при входе). Зато сотрудники парка с удовольствием наделают вам кучу фотографий. Потом, по возвращению на твердую землю, покажут фотки на маленьком экранчике и предложат купить либо одну за 30$ либо флешку со всеми за 80$. Я купила флешку. Вот парочка лучшего из того, что там было





80$ за три минуты фотографирования, никакой ретуши и стабильный поток туристов. Кажется, не тем я занимаюсь :)))

Хипстеров очень огорчит тот факт, что нигде на территории нет сотовой связи. Зачекинится на западном Каньоне не получится, извиняйте. Хотя, может все же организуют в ближайшем будущем. Очень хочется в это верить. Зато есть прекрасный сувенирный магазин в туристическом центре

36. Тут можно разжиться классными сувенирами и вкусным кофе на обратную дорогу


На самом деле на Каньоне намного больше всего интересного. Во-первых он длинной более 400 км, а в этом посте вы увидели только пару близко друг к другу расположенных смотровых точек.
И даже в этом шикарном местечке индейцев Hualapai (не просите выговорить по-русски, это так забавно звучит) можно основательно и надолго затусить, изучая историю мест, общаясь с аборигенами, совершая сплавы по реке, полеты над каньоном... Вообщем, читайте на их сайте все то, что они предлагают.

Работает парк каждый день с 7 утра до 19 вечера, продажа билетов прекращается в 17.45
Точное местонахождение тут

С собой берите не меньше 100$ на человека. И поверьте, это тысячу раз того стоит!!!
37.

Если были в других точках Каньона, расскажите, пожалуйста, об этом. Где, как добираться, какие виды, сколько чего стоит? А вдруг меня читают счастливчики, которые совершили прогулку до дна или сплавлялись по реке. Очень жду таких историй! Очень хочу вернуться туда и на этот раз надолго.

Чтобы рассказать друзьям о Гранд Каньоне, пожалуйста, нажмите одну из кнопочек ниже


Подписаться на меня можно тут:


Другие интересные  места в США:
Чудеса долины Йосемити Висячие сады Нью-Йорка Не казино единым славится заморский Вегас

  • 1
logra September 18th, 2014
даже и присмотреться особо не получится
400км длина

Edited at 2014-09-18 05:52 am (UTC)

  • 1