Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Categories:

Фотографам: как выбирать моделей

Этот текст не только для фотографов. Он будет полезен для всех, кто занимается поиском и подбором моделей. Навеян конечно же собственным горьким, но, к счастью, редким опытом. Предпочитаю не повторять своих ошибок и с радостью поделюсь знаниями теми, кто любит учиться на чужих. Итак, выбираем модель.

1. Снэпы или простые повседневные фото.
Выбираете по гламурным фотографиям из портфолио? Помните, с реальностью они могут не совпадать.


Нет у моделей снэпов - просите селфи, хоум фото, фото с последнего отпуска. Не важно какого качества они будут, важно, чтобы на них было видно человека.
Причем, совершенно не обязательно реальность окажется ужасной. Она может оказаться милой, романтичной, немного застенчивой девушкой с куцым хвостиком на затылке. Да да, не трите понапрасну глаза. Это русое чудо и та роковая женщина с вавилонской башней на голове и смокиайз до корней волос - один и тот же человек. Просто там он после работы стилиста, а тут до. Срочно выкидывайте плетки и мотоцикл и вперед на поле, рвать ромашки. Стилистика фотосета поменялась :)))
А может быть и ещё веселее. Заказывали худощавую, чуть широкоплечую девушку "подиумного" типажа? Нет нет, это не у вас поехала крыша, это пол у модели андрогина оказался чуть другим, чем ожидали.


2. Общайтесь только с настоящими людьми.  В наше время намного быстрее и проще искать кого-то в интернете. Модели не исключение. Написала вам вконтакте "Sladkaya Kisonka"  с очень красивыми фотографиями? Просите реальный аккаунт!


Ни в коем случае не слушайте никакие отговорки про то, что "мама поругает" или "парень чокнутый преследует". Вам с этой моделью ещё релиз об использовании подписывать с паспортными данными. А особо стеснительные или скрывающиеся особы для съемок точно не подойдут. Даже если это окажется не сексуальный маньяк и не толстый айтишник, а милое существо с кокетливых фото, не спешите радоваться. Существо это таинственное и непредсказуемое. Оно, вероятно, само знает, в каких позах лучше фотографироваться, а вы - тормоз и ничего не понимаете. В конце съемки существо скажет, что ему не понравилось и теперь вы должны ему деньги за напрасно потраченное время. Оно будет названивать каждую ночь в 2:05 a.m. и спрашивать, а не готовы ли фотки. Не связывайтесь лучше с таким загадочным существом.
Такие особи несерьезно относятся к работе и, чаще всего, просто не являются в назначенное время. Так было однажды со мной и с чудесной фигуристой Юлей. В общении она была очень мила, идеальная модель просто. Мечта любого фотографа. Но на съемку чудесная Юля не явилась, на телефоны не отвечала, срочно удалила меня из друзей вконтакте. Я потеряла пару тысяч рублей на аренде студии, пару часов жизни, но приобрела важный опыт.


3. Созванивайтесь! Сразу после договоренности, чтобы услышать голос живого человека. По голосу очень многое можно понять.  Услышите что-то протяжное и жеманное - задумайтесь, может не стоит?


Обязательно позвоните модели накануне съемки. Слышали про выражение "девичья память"?  Вооот! Напомните о себе, а то вдруг у человека уже планы поменялись. Очень полезно позвонить ещё непосредственно перед съемкой, часа за два, а ещё лучше за три. Как-то раз одна чудесная милая девушка просто перепутала даты и не пришла ко мне на съемку. Абсолютно не со зла. А я проехала перед этим 60 км к назначенному месту, писала ей смс и думала, что не отвечает только потому, что на паре в универе.

4. Всегда подписывайте релиз! Причем не важно, творческая это фотосессия или коммерческая.


Образцы релизов и договоров я опубликую в одном из следующих постов.

5. Читайте отзывы.
А также спрашивайте у коллег, погуглите в конце концов


Чем ответственнее съемка, тем тщательнее надо подходить к составу ее участников. Даже популярные модели могут оказаться вредными и капризными. И, пока вы будете бегать в поисках ананасового сока и черной икры, аренда студии закончится, стилист уедет на следующую съемку, батарейки сядут...



И ещё один большой совет. Не про то, как выбирать, но самый главный.
ЦЕНИТЕ ТРУД МОДЕЛЕЙ!
Кормите их плюшками, организуйте проезд до дома после съемки. Они умнички.


Они стараются. Вечно то мерзнут раздетые на морозе, то стоят полчаса в неудобной позе, ожидая, когда же наконец фотограф выставит свет. А ещё им часто попадаются гадкие заказчики, которые затягивают съемку, просят привести с тобой тонны одежды, не платят, как договаривались. Сколько неуважения и пренебрежения слышат они в свой адрес! Фотографы опаздывают, капризничают, отменяют все в последний момент, а картинок от них потом вообще годы можно ждать... .
Ваши невзгоды, господа фотографы, рай земной, по сравнению с их приключениями.

Любите и уважайте друг друга. Классных вам съемок!


Чтобы поделиться ценными советами с друзьями, нажмите одну из кнопочек ниже
Tags: Александра Ярилова, Елизавета Калинина, Катя Сергеева, Лена Хохлова, Света Зайцева, Юля Сеннинг, портрет, совет, текст
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →