Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Categories:

Логово Призрака Оперы.

Девять евро за входной билет сюда были лучшей инвестицией в наш Парижский отпуск. Гранд Опера - одно из самых красивых зданий в мире. 

1.


Как и полагается самому самому зданию, Опера Гаренье полна захватывающих историй и легенд Начнем с того, что появлению на свет она обязана терракту.

Именно теракту, а точнее, покушению на императора Наполеона III. Оно произошло возле театра Ле Пелетье. Физически император уцелел, но морально не готов был появляться у наводившего с тех пор ужас здания. Как правителю прожить без зрелищ? Решено было построить новый.

2.


Проект Шарля Гарнье выйграл даже не столь потому, что он бесконечно прекрасен, а потому что безопаснее остальных. Для Наполеона III  предусмотрели отдельный взъезд: его экипаж по отдельному пандусу заезжал в личное фойе императора. Кстати, видите тень на картинке выше? The Phantom of the Opera is here...

Парадная лестница - самая потрясающая часть дворца. Когда мы ее увидели, то стояли с отвисшими челюстями минуту не меньше. Основной строительный материал тут - мрамор разных цветов, оникс и яшма. 

3.


Оперу завершили в 1875 году, через 15 лет после начала строительства. Стиль этот называется эклектика. А конкретно - бозар. Кстати в этом же стиле выполненно много известных штук в Париже, например вокзал д'Орсе, Большой и Малый дворцы и мост Александра III. Мост - штука спорная. На мой взгляд многовато там золота. А вот оба дворца великолепны и очень мне нравятся.

4.



5. Я покажу только три моих любимых помещения, а ещё туристы могут посмотреть симпатичную библиотеку с макетами декораций прошедших спектаклей и несколько элегантных фойе. Правда их очарование блекнет перед теми залами, которые я поместила на фото.



6. Высота всего сооружения 73 метра, но нам видна только первая треть. Все остальное под землей. Скрытая с глаз глубина сцены 45 метров. Технология постройки этого всего была непростая. В вырытый котлован постоянно натекала вода из грунтовых вод. Чтобы она не стала причиной потопов, сделали толстые двойные стены, а в процессе возведения конструкции коварную жидкость откачивали мощными насосами. Где-то глубоко внизу установлен резервуар с водой. Это стратегический запас воды на случай пожара, помогающий фундаменту быть более устойчивым. А может это то самое озеро, на берегу которого живет Призрак? 




7. Невероятно прекрасен и зрительный зал. В мае 1896 года тут произошел один знаменитый трагический случай. Огромный противовес сорвался с троса, вылетел в дымовую трубу и пробил потолок пятого яруса. Несколько человек пострадали, а консъержку мадам Шомет (уберите детей от экрана компьютера) и вообще разорвало этой штукой на части. Местные заголовки потом пестрели остроумием "200 000 кг на голову консъержки". На самом деле убийственная тяжесть весила всего несколько центнеров, но, как понимаете, и этого достаточно. Случай вызвал широкий резонанс и хорошо запомнился детективному писателю Гастону Леру. Помните, в "Призраке Оперы" на сцену падает целая люстра? Леру решил что так поэтичнее, чем какой-то противовес, и ведь абсолютно прав. Кроме того, что она красиво разлетается на осколки, то и весит аж целых восемь тонн :)))

 


8. Потолок над люстрой в том виде, в котором он сейчас - результат безответственной работы  Марка Шагала. Марк расписал его в 1964 году и отличается по стилю от всей остальной живописи и скульптуры. Впрочем, так тоже симпатично получилось.




9. Театральное фойе, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. Дело вовсе не в золоте и не в лепнине, как вы могли подумать. Присмотритесь, какие прекрасные сюжеты изображены на потолке зала. Поль Бодри - отличный живописец.



Вот тут я выложила полный файл, чтобы вы тоже смогли рассмотреть детали зала.


10. Картинка ниже - моя любимая. Мсье Бодри вообще преуспел  в изображении обнаженных фигур нимф и богинь. Считаю, что у него прекрасно это получалось. 




11. Я поняла, почему Париж называют городом любви. Разве можно при таком искусстве остаться к любви равнодушным. 



Тут я завершаю свою экскурсию, потому что виртуальная прогулка по захватывающим залам Гранд Опера не в состоянии сравнится с реальной. Следующий раз надо постараться купить места в ложе №5, если только она не забронирована на весь сезон для Призрака Оперы.


Tags: Париж, Франция, город, интерьер, путешествие, фото
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments