Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Categories:

Тест ультразума Panasonic Lumix FZ150

Итак, я опять начала тестировать разные камеры. Так в штаты со мной летал только что появившийся в продаже ультразум Panasonic Lumix FZ150. Кстати, когда по приезду в Вегас моя любимая Марковочка отказалась работать, мне ничего не осталось делать, как играть в традиционного туриста с компактом в руке, так что рассказ о Вегасе, дамбе Гувера и Hole-in-the-Wall в Mojave Desert ожидайте с обычными цифромыльными фотками.

Panasoniс FZ150 – полкило нанотехнологий.
Panasonic Lumix FZ150


FZ150 при беглом взгляде можно спутать с зеркалкой начального уровня. И действительно такой же силуэт, большое колесико с переключающимися режимами, горячий башмак для вспышки. Прорезиненный выступ обеспечивает надежный захват, а масса в полкило – ощущение, что в руке весомый аргумент в пользу твоего фотопрофессионализма. Вот только объектив – один единственный. Но 24х кратный зум должен удовлетворить всех: и пейзажистов, снимающих преимущественно на широком угле, и любителей дикой природы, которые без телевика рискуют быть съеденными своими моделями. На ободке передней линзы гордо написано Leica и мне не терпится проверить, гарантирует ли эта надпись качество получаемой картинки.



Дизайн и эргономика.
Нажимаешь ВКЛ, и Панасоник через секунду уже готов к съемке. Самые важные кнопки, а именно спуск, трансфокатор, колесо смены режимов, ожидаемо расположены сверху справа. Колесо прокрутки на тыльной стороне корпуса легко прощупывается большим пальцем. Все сделано для того, чтобы ты не запутался в управлении и думал только будущих фотошедеврах. Пятипозиционный джойстик, клавиши просмотра и удаления кадра вмонтированы справа от экрана. Навигация по меню проста и понятна. Хотелось бы придраться к эргономике, но на первый взгляд не к чему. Даже крышечка от объектива привязывается к камере заботливо уложенным в комплект тоненьким шнурком. Разочаровать может только внушительный для компакта вес в 528 грамм и габариты 124-82-95 мм. Не во всякую дамскую сумочку такая туша поместится, а про карманы тебе стопудов придется забыть.

Panasonic Lumix FZ150


Дисплей.
Большой плюс панасоника – трехдюймовый поворотный (жаль, правда, не сенсорный) дисплей, крутящийся во всех мыслимых положениях. В тени он ярко и четко светит всеми своими 460000 пикселями, а вот на солнце безнадежно слепнет, и тут начинаешь понимать какая полезная вещь этот вроде бы ненужный с первого взгляда видоискатель. К сожалению или к счастью он электронный, из-за чего паршиво передает цвета и скрывает детали за муаром, однако позволяет просматривать полученные видео и фото, а значит оценить композицию и сюжет.

Panasonic Lumix FZ150


Матрица.
Матрица размером 1/2.3 дюйма дает разрешение в 12 миллионов пикселей. Картинки 4000*3000 точек вполне достаточно, чтобы распечатать фото пляжного новогоднего отпуска в размере А2 и завесить им окно с печальным видом зимнего серого города. Диапазон чувствительности в 100-3200 придется по вкусу любителям вечерних снимков. Однако не радуйся слишком сильно, повышение iso всегда приводит к появлению шумов, и чем оно выше, тем шумы безобразнее. На верхних значениях снимать стоит только тогда, когда кадры нужны информативные, а никак не художественные. Впрочем, на цифре 1600 и ниже количество артефактов крайне мало



ISO400


ISO800


ISO2500




Функции.
FZ150 может стать хитом у российских чиновников, ведь написанная на корпусе гордая фраза «nano surface coating» полностью соответствуют современным трендам. Эта штука нанесена на линзу объектива и должна снизить вероятность появления паразитных бликов.. Ещё из няшечек фокусировка за 0.1 секунду, фото в формате 3D и скорострельность в 12 кадров.


На практике картинка, как и обещано, радует резкостью и четкостью. Портреты прекрасны. Пейзажы живописны. Динамический диапазон широк, нет черного провала в легких и средних тенях. Про антибликовое покрытие… нуууу не знаю. Если снимать на солнце, то вот они, блики, на своих местах. Причем очень красочные и разнообразные, от изящных многоугольников, до радужных прямолинейных лучей. Я бы даже сказала, это какой-то фестиваль бликов. Но снимать против солнца специально имеет смысл только в редких художественных случаях. От косых лучей небесного светила лучше любых нанопокрытий спасает бленда. Она, кстати, входит в комплект. Только вот таскаться с ней не шибко удобно, FZ150 и без того немаленького размера.


Блики при съемке против солнца.


Детали в тенях не теряются


Все настоящие фотографы знают, что нет круче режима, чем М –manual. И В самом деле, если уж потратил 600 баксов на крутую камеру, то давай уже, учись, как делать шедевр. Вот тут -то я и нащупала слабое звено в управлении. В ручном режиме колесико под большим пальцем ожидаемо меняет значение выдержки, а вот диафрагма… а не меняется нигде диафрагма. Облазила все меню, понажимала на все кнопки и хоть ты тресни, как была f5.6, так она и стоит. Бумажная инструкция предусмотрительно была взята с собой, но для изучения таких сложных манипуляций она отсылала к своей электронной версии, любезно записанной на диск, лежащий дома в коробке. И тут меня осенило! Поставив режим A (приоритет диафрагмы), я выставила колесиком нужное мне значение. Вернулась обратно в М и… О, чудо! Диафрагма осталась та, которую я поставила. А ещё говорят, девушки не умеют мыслить логически! Хотя, какая тут нафиг логика. Не всякая модель будет ждать незадачливого фотографа, вынужденного переключать режимы, чтобы поставить необходимые ему настройки.


Главная фишка Панасоника на мой взгляд – 24х кратный оптический зум. Его эквивалент на пересчете в 35мм камеры 25-600 мм. То есть с таким телевиком можно успешно и за соседями подглядывать и луну на полный кадр фотографировать. Не объектив – а мечта папарацци.

Panasonic Lumix FZ150

Учти только, никакая стабилизация тебе не поможет удержать камеру в руках ровно при максимальном приближении. Ещё из печального: детализация, резкость и чистота картинки неумолимо ухудшаются на «длинном конце». Но это беда всех ультразумов, а не только Panasonic FZ150. Зато какие возможности! И за соседями подглядывать, и луну…


Кадр на широком угле.


Кадр при максимальном приближении.




Вспышка.
Встроенная вспышка Панасоника – это прекрасно. Пусть даже она бьет модели прямо в лоб, но замер прекрасно справляется со своей задачей. Портрет получается мягким, объемным, без пересветов. Вот пример фото, сделанного в автомобиле. Первое фото без, а второе со вспышкой. Нужны ли ещё словестные аргументы.


Кадр без вспышки


Кадр со вспышкой



Видео.
Full HD со стереозвучанием и 24х кратным зумом – это прекрасно. Если любишь снимать кино, обязательно обзаведись штативом. Иначе друзья в соцсетях будут сыпать едкими комментами, про то, что «руки с похмелья дрожат», совсем как у меня на смотровой площадке Empire State Building. FZ150 делает прекрасное, четкое, сочное видео, более чем пригодное для домашнего использования, а возможность съемки с ручными настройками позволит регулировать глубину резкости и сделать картинку более «киношной».







Конкуренты.
Canon PowerShot SX40 не просто соперничает с Люмиксом, он обгоняет его по главной характеристике – зум у SX40 аж 35-кратный. При этом матрицы у них одинаковые, размеры и вес идентичны. Отличительная черта Панасоника – его удобный дисплей, который можно крутить во все стороны и вовсе повернуть дисплеем внутрь для большей сохранности. Если учесть ещё и разницу в стоимости – 16500р. у Canon против 19000р. у Panasonic, то шансы на успех FZ150 кажутся и не такими большими. Если последнее слово при выборе за ценой, то ни тот ни другой не смогут победить Nikon Coolpix P500, который продается всего за 12000р. и имеет аж 36-ти кратный зум. Правда, размер видео у последнего только 1080 точек, скорострельность 8 кадров в секунду и много других ухудшающих его положение деталей. Так что каждый покупатель сможет выбрать то, что ему и по вкусу и по карману.

Тестируем новый Panasonic в Невадской пустыне.
Тестируем новый Panasonic в Невадской пустыне. За фото спасибо a_prada

Резюме.
Браво Panasonic. Камера получилась прекрасная. Но брать его стоит только в том случае, если тебе нужен именно компактный ультразум. Примерно за те же деньги можно обзавестись системной камерой или зеркалкой начального уровня, но там надо быть готовым к дополнительным затратам на сменные линзы и место в сумке для громоздких телевиков. А нужна классная компактная несистемная камера с большими возможностями – бери Panasonic, останешься доволен.



Текст подготовлен для первого глянцевого сайта о гаджетах Nomobile.ru

Tags: panasonic, текст, тест, фото, я
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments