Ирина Логра (logra) wrote,
Ирина Логра
logra

Category:

Как укротить злых теток из ЗАГСа

Недавно ко мне обратилась невеста с просьбой запечатлеть ее свадьбу. «Фотограф нам нужен на несколько часов после ЗАГСа и на начало церемонии в ресторане», - сообщила она. Я удивилась, ведь самое главное – это само бракосочетание. Девушка объяснила, что сотрудники ЗАГСа строго настрого запретили приводить своего фотографа, и предложили услуги их штатного специалиста.



Честно говоря, с таким я сталкиваюсь в первый раз. Обычно пришедшим на церемонию фотографам не разрешают занимать выгодные места, не пускают на подпись документов, но чтобы запрещали проходить на церемонию, услышала впервые. Это 100% произвол и навязывание услуг. Так быть не в коем случае не должно. В день церемонии выяснять отношение и портить себе праздник не сильно хорошая идея, поэтому все точки над i лучше расставить в момент подачи заявления. И потом к этому не возвращаться. А сделать это наиболее аргументированно и заткнуть рот предприимчивым тетькам их ЗАГСа поможет прекрасный юрист и замечательная девушка Алена Бальба a_prada.



Что делать, если при подаче заявления в ЗАГС вам навязывают услуги «штатного» фотографа и запрещают осуществлять съемку своими силами?

Для начала попросите письменное обоснование запрета. Так как никаких законодательных и легальных оснований не существует, то, скорее всего, на данном этапе «развод» закончится. Если же сотрудники ЗАГС продолжают упорствовать, у Вас есть все правовые основания для дальнейших действий, которые приведут к весьма неприятным последствиям для органа ЗАГС (не забудьте сообщить о своих планах сотруднику, навряд ли он захочет после этого пытаться навязать Вам «своего» фотографа).

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 5 ноября 1997 года № 143-ФЗ не содержит никаких ограничений на осуществление видео- и фотосъемки при регистрации браков.
Напротив, в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке (что включает в себя и проведение фото- и видеосъемки).

В выборе «поставщика услуг» новобрачные абсолютно свободны (свобода договора закреплена в ст. 421 ГК РФ) - они могут воспользоваться услугами, предложенными фотографом и видеооператором в органе ЗАГС, могут пригласить для этого своих родственников или друзей, могут заключить договор с любым фотографом.

Если же ЗАГС навязывает услуги «штатного сотрудника», то Вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию - Управление Федеральной регистрационной службы. http://www.to77.rosreestr.ru/contacts/contact_us Более того, такими действиями органов ЗАГС нарушается статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26 июля 2005 года № 135-ФЗ, которая содержит запрет органам государственной власти осуществлять действия, которые приводят привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (т.е. введение ограничений и необоснованное препятствование осуществлению съемки выбранным Вами фотографом). За недобросовестную конкуренцию и недопущение, ограничение и устранение конкуренции предусмотрена административная (ст. 14.33 КоАП РФ) ответственность. Жаловаться можно в Прокуратуру соответствующего региона (по Москве: http://www.mosproc.ru/kontakty/ ) и в Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (http://mo.fas.gov.ru/).

Успешные прецеденты есть. Например, в феврале 2008 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области установила нарушение законодательства органами ЗАГС и предписала обеспечить равный доступ в отделы регистрации заключения брака всем фотографам, приглашенным молодоженами, чтобы запечатлеть на фото церемонию торжественной регистрации брака.

Так что, дорогие жених и невеста, распечатывайте эту памятку и смело направляйтесь в ЗАГС со своими собственными папарацци. И пусть этот день запомнится вам только приятными моментами!

Чтобы поделиться этой статьей с друзьями нажмите одну из кнопочек

Tags: Алена Бальба, совет, текст, фото
Subscribe
promo logra july 6, 2015 23:06 28
Buy for 500 tokens
Не только у русских при слове Малибу возникают яркие картинки с пляжем, спасательной вышкой и бегущей по песку блондинкой в красном купальнике. Японские и турецкие студенты абсолютно с нами солидарны. Ежу понятно, что для лучшего обозрения блондинок имеет смысл использовать вышку. Мы решили не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →