cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
cameragirl

Спасители планеты и другие внеземные технологии

Знаете, кто такие неисправимые романтики? Это сотня тысяч безумцев, которые в 40 градусов по Цельсию приперлись в Калифорнийскую Пасадену, чтобы провести много часов в очередях и воочию посмотреть на кучку радиоуправляемых подделок новейших достижений роботостроения. Лабаратория Реактивного Движения НАСА (Jet Propultion Labaratory) на весь уикенд настежь распахнула свои ворота для всех желающих.

1.


Я тоже была в их числе. Машину пришлось бросить в двух километрах от Лабаратории и потом плестись вместе с другими отчаянными по вызженной солнцем долине. Уже в 9 утра столбик термометра зашкаливал за 35. Это была прогулка не из самых приятных, но оно того стоило.


Огромная территория, три входа по нескольку рядов каждый. У каждого ряда стоит молодой человек с кликером. Проходя мимо спрашиваю: "Сколько?" Он бросает быстрый взгляд на девайс: "Три тысячи восемьсот". С открытия прошло всего 40 минут.
2.


3. У этой штуки имен больше, чем у японского монарха. Полностью это звучит как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport. Но для вас, так и быть, просто InSight.


4. Это - полноразмерный прототип. Слишком уж дорогой гаджет, чтобы вытаскивать его на всеобщее ощупывание.


5. А настоящий Insight будет запущен в марте следующего года и приземлится на Марс в октябре. Он будет вкапываться глубоко в марсианскую поверхность и смотреть что там залегает. Ученые надеются, что так они докопаются до истории происхождения планет солнечной системы.


6. Вот этот замечательный человек пришел работать в НАСА 35 лет назад, когда меня ещё даже и в проекте не было.


7. Кроме всего прочего Инсайт будет замерять температуру и сейсмическую активность красной планеты. Уж очень хочется человечеству узнать, что же там у Марса внутри. Все новости будут доходить до нас с задержкой в 14 секунд, именно столько времени требуется сигналу, чтобы преодолеть пустое космическое пространство между нашими планетами. И почему люди не летают со скоростью света...

Детали поиска марсотресений смотрите на специальном портале ТУТ.


8. Брюсу Уиллису больше не надо умирать, чтобы нас с вами спасти. У нас есть другой борец с астероидами, вот этот космический корабль.


9. Очень скоро он отправится к какому-нибудь астероиду, найдет там булыжник и захватит его своими цепкими лапами.


10. Далее он притащит его к луне, где астронавты отщепнут от него кусочек для исследования, а все остальное запустят вращаться вокруг нашего спутника. Так НАСА кроме всего прочего отрабатывает изменение траектории астероида в случае его угрозы столкновения с землей.


12. Вот примерно так выглядит корабль, загробаставший кусок астероида. А Старбакс... может это приветственный дар для жителей астероидов.


НАСА развлекало посетителей 20-минутными фильмами про Марсианские миссии, Солнечную Систему и космические технологии. Чтобы попасть на просмотр каждого из них приходилось отстоять не менее получаса в очереди. Самые длинные очереди выстроились к производственным ангарам, по 40-60 минут томительного ожидания. Посмотрев один из фильмов и взглянув воочию но очень издалека на 10-метровые солнечные панели корабля Джуно, я решила ограничиться открытой экспозицией. Тут и очереди нет, и рассмотреть все можно в деталях и выпытать все космические тайны у НАСАвских инженеров.

13.




Марсианские Роверы в этом году - самый главный аттракцион, спасибо недавно вышедшему голливудскому фильму "Марсианин". Да и история изучения самой близкой к нам планеты очень внушительная, в этом году 50-летний юбилей отмечает.


Несмотря на то, что он в два раза меньше нашей Земли, Марс известен своими геологическими рекордами. Там и самый большой в Солнечной Системе вулкан Олимпус: 600 километров в диаметре и 16 в высоту;  и самый большой каньон Долины Мариньера 4500 километров в длинну, 200 в ширину и 11 в глубину. Наш Гранд Каньон по сравнению с ним - маленькая трещинка в пустыне.

14.


15. "Хорошая шина, десятку скинешь и я беру!"


16. Вот эта здоровая штуковина - это первая марсианская лабаратория. Точнее, это копия ровера-лабаратории. Настоящий чувак вовсю трудится на красной планете и шлет нам красочные картинки и кучу полезной информации. Подробнее о миссии на НАСАвском сайте ТУТ



Несколько примечательных марсианских фактов:




Недавно роверы откопали на Марсе настоящий лед, и теперь мы точно знаем, что там есть вода. Правда, пока не понятно, как долго и в каком виде она там существовала. Если есть вода, значит, вполне возможно, есть и жизнь, пусть и примитивная одноклеточная. А вдруг там вообще целая цивилизация под землей? Маловероятно, но могу же я пофантазировать. Кстати, вы книжки Берроуза про Джона Картера не читали?
Сейчас задача №1 - это понять, есть ли все-таки жизнь на Марсе, а заодно и восстановить его историю. Зачем все это? А чем больше земляне про Марс узнают, тем проще будет его освоить. Причем вопрос "а надо ли?' тут уже совсем не возникает.

17.


18. А вот малыш Пасфаиндер, первый запущенный нами Ровер в натуральную величину. Справа от него капсула, в которой он и приземлился. Именно эта штука в фильме "Марсианин" поможет Марку Уитни установить связь с Землей.


19. Знакомьтесь, это Роб. Он так увлекательно и доходчиво рассказывает о Марсе и миссиях, что я стояла не сдвигаясь с места часа полтора, лишь изредка открывая рот, чтобы задать очередной вопрос. Только потом я узнала, что мне посчастливилось общаться с Робом Мэннингом, главным инженером НАСА по роверам. Робу обязательно надо заводить свой блог, а пока можно почитать его книжку Mars Rover Curiosity: An Inside Account from Curiosity's Chief Engineer.


На этом я пока с вами прощаюсь, но а если вас заинтересовала тема Марса, то страница НАСА содержит тонну полезной информации и гигабайты свежих фотографий. Если мне очень повезет, то я вернусь в JPL
в обычный рабочий день и наделаю красивых фотографий уже не моделей, а настоящих роверов и космических кораблей.

20.




  • 1
dda_01 October 13th, 2015
Хочется поднять обе руки вверх и воскликнуть-СЛАВА РОБОТАМ!))
Но и людям конечно тоже!))

yuriso October 13th, 2015
Кончится всё это тем, что на Земле кроме роботов и ослов никого не останется..)

dda_01 October 13th, 2015
+ технический персонал))

podakuni October 13th, 2015
Марс находится в расстоянии от 3 до 20 световых МИНУТ до нас. Так что скорее всего 14 минут будет ответ от робота идти, никак не 14 секунд...

strijar October 13th, 2015
Спасибо! Очень интересно. Если вам близка тема могу посоветовать блог zelenyikot - очень интересно и довольно часто пишет про космические разработки.

ya_nsky October 13th, 2015
с удовольствием посетил бы какую-нибудь похожую выставку

dda_01 October 13th, 2015
<самый большой каньон Долины Мариньера 4500 километров в длинну, 200 в ширину и 11 в глубину. Наш Гранд Каньон по сравнению с ним - маленькая трещинка в пустыне.> страшно даже представить себе ТАКИЕ расстояния и размеры!

acnes November 8th, 2015
Доброго вечера! Почему не отвечаешь взаимностью? Будем дружить?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account