cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
cameragirl

Девушки бывают такие непослушные

- Нет, Ира. Становиться фотографом - очень плохая идея! – уговаривал меня главред журнала. – Есть у меня один фотограф. Взрослый дядечка уже. И чего? Заработки нерегулярные. Никакой стабильности в завтрашнем дне. Сегодня есть заказы, а завтра нет. Вечно семья на бобах…



Тогда, в 2006 году, я, фрилансер федеральных изданий, являлась обладателем первой своей зеркалки Nikon D50 с линзой Sigma 18-125. Купить ее коллеги заставили практически насильно, мне чень хотелось мыльницу. Так вот, это некачественное стекло в моих.. гхм... неопытных руках делало довольно посредственные снимки. Но и за них платили раза в три больше, чем за текст. А если фото попадало на обложку... Вообщем, Юра, прости, совсем ты меня не убедил


Многие утверждают, что заработать в России фотоделом можно только снимая свадьбы. О нет, товарищи скептики, вы вАще не правы.
Более того, многим моим постоянным заказчикам съемки нужны пару раз в месяц / раз в квартал / раз в полгода. А с какой периодичностью женятся клиенты коллег-свадебщиков?



Когда мои подружки, получив зарплату, бежали в Охотный ряд на шоппинг, я мчалась на Горбушку. За новым объективом. Делала это намного реже, чем они, потому что знаете сколько платьев влезает в цену одной линзы?



И совершенно не понимаю, как можно потратить столько денег на наряд от Gucci? Это ведь половина нового объектива! А кроме него нужны ещё штативы, вспышки, бьютидиши,  стрипы, файлохранилища... А ещё есть маски Габо и очень хочется попробовать средний формат...



Да и потом часто ли фотографу удается походить в платьях? В джинсах, например, намного удобнее ползать на коленях перед моделями или штурмовать крышу строительного объекта. Так что деним - одежда не только для американских рабочих, но и любимая униформа мои коллег.



Теперь о надежности. "Офисные работники получают стабильный оклад и соцгарантии, а частные фотографы перебиваются непостоянными заработками". А в стране ведь кризис...
Когда в стране кризис, людей увольняют. Вообще. Совсем. В лучшем случае с трехмесячным выходным пособием.
Фотографам в это время тоже несладко. Компании разоряются, серьезно режут затраты. Заказы сокращаются в разы. Но в разы, а не на все 100%. Если бы ещё я была аккуратнее с финансами и мои месячные издержки не составляли бы бюджет маленького таджикского города, переживать такие времена было бы ещё легче.



Но, если хочешь стать частным фотографом, то чтобы выжить, чувак, тебе придется быть ещё и маркетологом, и пиарщиком, и менеджером по работе с клиентами и, что немаловажно, финансистом. Было бы неплохо всех этих людей нанять и пусть себе работают. КПД наверняка было бы больше, ведь каждый должен своим делом заниматься. Только вот профессионалов, заточенных на работу с фотографами, у нас либо крайне мало, либо нет совсем. Так что придется самому. Уже потом, постигнув тайны всех этих профессий, можно нанимать помощников и передавать им часть полномочий.



Хороших помощников ещё поискать надо. Как найдете, обязательно платите им много денег, любите их и уважайте. Регулярно отсыпайте много вкусных социальных плюшек. Но даже это все не гарантирует того, что любимый помощник, смахнув слезу счастья, не свалит куда-нибудь в теплую Доминикану. Порадуйтесь за него и отправляйтесь искать нового. И опять кастинг, обучение...



Помощники жизненно необходимы. Потому что заказ - это, как правило, обсуждение условий - расчет стоимости - согласование договора - подписание договора - собственно съемка - слить фото и вывести из сырого формата - отправить на отбор - получить с отбора и отправить ретушеру - доретушировать самому - утвердить результат - в редких случаях ещё раз отправить ретушеру - подписать закрывающие документы. Все эти действия слева и справа занимают намного больше времени, чем сама съемка. А затянувшееся обсуждение условий может вообще ни к чему не привести.



Вообще в профессии фотографа есть как куча плюсов, так и куча минусов. За много лет с тех пор, как я взяла в руки камеру, у меня накопился не просто багаж, а целый контейнер знаний.  Знаний о фотографии, об организации собственного дела, о работе с коллегами, о выстраивании отношений с заказчиками. И, даже если я решу переквалифицироваться, например, во врача, весь этот опыт мне сильно поможет.



А если вам говорят, что не нужно становиться фотографами, музыкантами, предпринимателями, психологами, не обращайте внимания. Вот эти самые люди и пусть сидят на своем месте ровно, а вы делайте то, что хочется.  Пусть живут своей скучной жизнью. У нас с вами она будет совсем другая.
Помимо путешествий, интересных мероприятий, общений с интересными персонами и гибким графиком, фотограф, например, может за пару дней заработать столько же, сколько обычный офисный сотрудник зарабатывает за месяц.
И это тоже не последний аргумент :)





Я в соцсетях:


Полезные советы:
Список ЖЖ-шного чтения Как выбирать моделей Как укротить злых теток из ЗАГСа

  • 1
(Deleted comment)
logra October 3rd, 2014
Спасибо. Я вот тоже всегда так говорю
Правда, в моем случае это была даже не мечта, а просто стечение обстоятельств.
С мечтой я до сих пор ещё не определилась

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
roxiesecret October 3rd, 2014
Хорошо ))

logra October 3rd, 2014
вау
какие люди

dda_01 October 3rd, 2014
первая фотка-ууу!какая поза у тебя!))))
а третью я в свое время себе даже на комп сохранил-так она меня впечатлила!

logra October 3rd, 2014
Ха ха :)) про нелегкую долю фотографов :))

e_yurisova October 3rd, 2014
Как вовремя вы сделали этот пост и дали такой посыл...

logra October 3rd, 2014
:) главное помните, что ошибаться можно
без этого никак
главное делать правильные выводы и ошибок не повторять

maatis October 3rd, 2014
Ир, да когда нравится то что ты делаешь, то поначалу все остальное неважно, а когда и вправду нравится оно в конце концов начинает и деньги приносить) по другому и быть не может
Надо не бояться только. ( вот мне бы кто-нибудь это сказал лет так 30 назад...)

logra October 3rd, 2014
Вот, это ещё одно распространенное заблуждение. :)
"Знала бы я ***цать лет назад"
Когда мне было 19, я думала, что я уже такая старая, вон каких успехов мои знакомые девочки добились в спорте, а звезды в шоу-бизнесе.
В 25 - все тоже самое
В 30 наконец-то понимаю, что, блин, никогда не поздно.
Тем более, что теперь ты не сделаешь тех ошибок, которые бы натворил в 20, ты больше сконцентрирован на работу и все будет получаться намного легче и быстрее :)))

И когда 60 будет, поверь, будет не поздно!

discophus October 3rd, 2014
Ты молодец! Только еще учти, что эти самые люди, которые сами не могут сделать такой шаг, будут тебе еще и палки в колеса вставлять, и грязные сплетни про тебя распускать. Поначалу тебя это возможно будет сильно удивлять - ведь ты не сделала им ничего плохого! Но потом ты поймешь, что это просто потому, что ты не такая как все. Серое рутинное общество не прощает оригинальности.
Это я из собственного опыта, как ты наверно уже догадалась :)

logra October 3rd, 2014
Спасибо :)
Не, обычно все ограничивается злыми комментами в соцсетях :) а это я с легкостью переживу.
Может мне просто очень везет? :)

А то, что серое рутинное общество хочет, чтобы все вокруг тоже были серыми, я сразу после выхода первой Улыбочки поняла

pamellas October 3rd, 2014
Умничка! Хорошо написала! :))

Мы сейчас в процессе перемен :))

logra October 3rd, 2014
спасибо :))
Перемены, это всегда хорошо

Я вот так себе последние полтора месяца говорю.
Когда буду продавать свою машину, наверное, буду рыдать

a_ourica October 3rd, 2014
Ира, удочери меня!)))
Я серьезно, вчера возвращалась домой и думала об этом)

logra October 3rd, 2014
Доченька, ты сначала в Москву в октябре приедь, а?

morseanen October 3rd, 2014
ты умничка:-)

П.С. может к девушкам относится в меньшей мере, но имхо, чем красивее, чем спортивнее человек, тем меньше ему нужна новая одежда. Часто люди покупают новую одежду, чтобы скрыть появившийся жирок или другие недостатки. По крайней мере, я так делаю.

logra October 3rd, 2014
Не, это не про меня.
Я неряха и фотограф.
И коленка правая часто от съемок рвется :)))

alborisov October 3rd, 2014
Уважаю!
Сам-то я фотограф-дилетант с камерой в телефоне, а тут — живой профессионал. Живой, фотографирующий и пишущий.

logra October 3rd, 2014
Ну, во-первых, все когда-то дилетантами были.
А, во-вторых, с камерой в телефоне можно такие чудеса сделать. Круче, чем фотографы с зеркалками вытворяют http://logra.livejournal.com/274167.html

ззззз

alejorojas October 3rd, 2014
ззачотненько! ))

Re: ззззз

logra October 3rd, 2014
:)))

lipyf837 October 3rd, 2014
Главное найти работу мечты. Вначале она может не приносить много денег. Но терпение и труд все перетрут. Если эта работа будет любимой, то человек зарекомендует себя так, чтобы получать хорошо.
У меня были очень денежные предложения по работе, но то не было бы тем делом, которое приносит удовольствие. Я бы уже через месяц возненавидела путь от дома до работы и наоборот, даже не смотря на хорошую зп.

logra October 3rd, 2014
О, вот это особенно важно.
Ибо если большую часть времени занимаешься нелюбимым делом, то нафиг она нужна такая, эта жизнь

nashari October 3rd, 2014
Cпасибо за пост! Очень позитивно и вдохновляюще! Рада за тебя - что у тебя все так удачно сложилось :)

PS Я вот картины из шерсти и мандалы делать стала. В офис не хочу ни ногой (правда, я там давно и не работаю; про то, что я в прошлом менеджер благотворительных проектов, а по образованию вообще арабист-международник - в курсе только мои бывшие коллеги и сокурсники :))

logra October 3rd, 2014
видела
прекрасные работы

superambo October 3rd, 2014
@за пару дней заработать столько же, сколько обычный офисный сотрудник зарабатывает за месяц.@
платят 100-200 тыщ за фотографии? так опять же ты бежишь покупать технику и заработок уходит на технику..
какой-то бег по кругу :)

archer5 October 3rd, 2014
Какая ты умничка)

logra October 3rd, 2014
Ну так всяких Пучковских насмотришься, знаешь какой стимул работать и развиваться!

256_bit October 3rd, 2014
Пора уже открывать завод по сжиганию фотографов

aslan October 3rd, 2014
открывайте, приду снимать презентацию

aslan October 3rd, 2014
мастер-классы устраиваешь? хотелось бы узнать азы, а то я фоткаю что попало и как попало...

logra October 3rd, 2014
:) если только виртуальные теперь
а так спрашивай, с удовольствием отвечу

(Deleted comment)
logra October 3rd, 2014
спасибо тебе

husband_skill October 6th, 2014
Хороший мотивационный пост.

logra October 6th, 2014
Спасибо
Я его вообще как мемуарный задумала, но рада, что такой получился

morseanen October 8th, 2014
Аааа, я помню этот Космополитэн! :-))))

logra October 9th, 2014
:) надо же, мы с тобой так давно знакомы? :)

travel_fanat October 11th, 2014
Хорошо! Мне еще недавно говорили то же самое насчет журналистики. )))) Они ошибались )))

logra October 11th, 2014
:)) и это прекрасно

risova November 23rd, 2014
Зачиталась, вдохновляет)

logra November 23rd, 2014
спасибо :)
значит не зря писала


и ещё буду писать!

lost_melmak December 9th, 2014
отлично, интересно, будем дружить?

logra December 24th, 2014
L-39 Альбатрос )

  • 1
?

Log in