cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
cameragirl

Привереды

Они требуют внимания, заботы, высокой точности, кропотливого труда и хорошего вкуса. Но все равно они мне очень нравятся

1.



Можно я похвастаюсь вам красивыми картинками красивых вещей? Не зря же целых два дня их фотографировала! Заодно расскажу про сложную, полную ручного труда и подводных камней работу рекламного предметного фотографа.

2.



На одну идеальную картинку может уйти от получаса до двух-трех часов. Совсем не 2-3 минуты, как некоторые считают. Наверное где-то и живут на земле чемпионы по спринтерскому художественному фотографированию, раз сложилось о нашей работе такое общественное мнение. Правда, в жизни ни разу таких не встречала. Видимо, редкий, вымирающий, или даже уже вымерший вид. А нам, простым бедолагам, не обладающим феноменальными способностями, приходится долго, кропотливо, внимательно... вообщем, все то, о чем в первой строчке было написано.

3.



Для начала моделей нужно отмыть. Нам потребуются тряпочки, чистящие средства и пылесмахивалки, в зависимости от запущенности случая. Каждый раз я прошу заказчиков заранее подготовить предметы к съемке, но для неискушенного человеческого глаза и дотошного объектива камеры слово "подготовленные" имеет очень разное значение. Так большинство гомосапиенс совсем не видят высохших разводов, пылинок в трещинах и прочих артефактов, доказывающих антикварную ценность своих драгоценностей.

4.


А в особых случаях предметам крайне показаны ванны со спиртом. Или хотя бы спиртовые обтирания с ватными палочками. Например, антикварным монетам с благородной патиной. Фотографируя древние раритеты я твердо зарубила на носу, что не бывает плесени и въевшейся грязи, а только "старинная благородная патина"!

5.


Даже если предметы маленькие, то красивый кадр все равно требует серьезной подготовки фона. Его надо для начала подобрать, потом почистить/отгладить/убрать все лишнее. Удивительно, сколько всяких мелочей может влезть в натюрморт. Например, тапки у двери или плакат Бибера на стене.

6.


Как только фон готов, выкладываем композицию. Потом понимаем, что для композиции лучше подошел бы другой Бибер бэкграунд. Готовим его. К нему немного меняем композицию. Добавляем цветовых акцентов. К измененной компоновке немного меняем фон... вообщем творческий процесс в разгаре.

7.


Передать фактуру, элегантность, рельеф предмета и драматизм созданной картинки абсолютно невозможно без хорошей постановки света. Периодически меня просят помочь в покупке и настройки оборудования для съемки, например, диванов. Заказчик хочет один раз потратить пару сотен тысяч отечественных рублей, чтобы потом всю жизнь нажимать кнопку "шедевр", получая отличные кадры. Если бы все было так легко... На деле у каждого дивана своя форма, свои декоративные элементы: в одном деревянные вставки, в подлокотнике другого углубления с дырочками... Ткань с золотой нитью отражает свет совсем по другому, чем дермантин, а велюровой вообще нужны особые условия. И нет универсальной схемы освещения, при которой бы все это ассортиментное разнообразие одинаково информативно, а главное вкусно смотрелось.

8.



Эта скамейка очень сильно запала мне в душу. Стоила она всего то ли 8, то ли 9 тысяч рублей. Только на улице такую красоту оставлять жалко, дома она ну совсем никуда не подходит, в принципе со стилем моего жилища никак не согласуется, да и в машину хрен запихнешь. Не пешком же от Краснопресненской до Звенигорода нести. Если у кого-то есть похожая, пустите, пожалуйста, на ней посидеть.

9.


Меня вообще очень выгодно заказывать для фотосессий. Как-то делала съемку чудесному магазину товаров для скрапбукинга "Мемуарис". Ребята, скрап - штука настолько потрясающая, что  на мастер-классы, инструменты и расходные материалы я уже спустила раз в 10 больше, чем тогда заработала.

10.



Самый главный актив фотографа - это его опыт. Причем, опыт не только технический, но ещё и художественный.

11.



На съемку я взяла оборудования в общей сумме тысяч на 450. Но если очень надо, то можно взять какой-нибудь Самсунг Гелекси, пару лампочек и сделать что-то похожее. Пусть оно не будет такое же по качеству, но настроение и ощущение передать сможет и для соцсетей вполне сгодится.

12.


Самое частое и катастрофичное утверждение в устах начинающего фотографа "да ладно, это я потом в фотошопе поправлю". Не важно чем продиктовано это желание, природной ли ленью или боязнью показаться непрофессионалом, застрявшем на каком-то кадре надолго. Товарищи фотографы, не стыдно пытаться сделать все на совесть, стыдно делать некачественную работу. А в фотошопе легко можно замазать пылинку или убрать провод на однородной стене. В фотошопе возможно придется шлифовать царапины или выравнивать капризные блики, но никак не пересаживать натюрморты в другой интерьер и не восстанавливать убитую светом фактуру. Все это тоже, конечно, возможно, вопрос только сколько вечеров будет убито на стуле перед монитором и насколько натуральным получится результат. Поэтому все, что можно сделать при съемке обязательно надо делать!  Кстати, все эти фотографии почти совсем без ретуши.

13.



Предметная фотография тоже бывает очень разной. Есть художественная или рекламная, а есть простая каталожная, которой тоже быть бы художественной, но это не всегда экономически целесообразно.

14.


Часто заказчику нужны информативные фотографии для размещения в интернет-магазине. Просто хорошие, четкие, симпатичные фотки. Такие, которые фотографы-ремесленники делают по сотне за день и по цене в 100-150 рублей за кадр. Художественные несомненно бы продавали как минимум не хуже, но тогда, чтобы оправдать затраты на съемку, пришлось бы 500 рублевый чехол выставлять по 3000 рублей. Не очень конкурентный способ ведения бизнеса.

15.


Вот именно поэтому на сайте компании Эльф Керамика, которой принадлежит все вышезапощенное великолепие, выкладываются каталожные, а художественные используются в рекламной рассылке. Каталожные делала не я, потому что мне это не интересно, а им невыгодно. К сожалению, на картинках на сайте не все предметы выглядят так же здорово, как вживую. Но я то знаю, насколько прекрасен напольный светильник с 9 фотографии. Он, в отличии от скамейки, точно влезет мне в машину и прекрасно впишется в интерьер. Так что, друзья, заканчиваю я свой пост и займусь своим любимым делом - шоппингом!


Чтобы ваши друзья тоже увидели эти картинки, нажмите одну из кнопочек ниже


  • 1
lionksa March 20th, 2014
Скамейка великолепная :-)

logra March 20th, 2014
Ага. Ставить только куда? У меня и так 7 скамеек уже есть :) И эта с ними совсем не сочетается.

nikstutas March 20th, 2014
ну вот и всё обьяснила. а то я сильно злился, когда у меня всякие нецки и прочие котыки не получались. но я больше 5 минут не мог снимать. уставал и злился на себя. )))

logra March 20th, 2014
Блин, ну ты же врач. Ты же должен понимать, как важно терпение

toxic_caramel March 20th, 2014
С удовольствием прочитала про трудности предметной съемки :)
Больше всего мне понравился кадр №2..)

П.с. а светильники действительно классные.

logra March 20th, 2014
Спасибо. А мне очень тяжело дался выбор заглавных фото.

erdaenar March 20th, 2014
О-о-о-о! Пыль это злейший враг фотографа! Пыль и помятая одежда с кошачьими шерстинками :)

logra March 20th, 2014
Это точно. Особенно на коричневой матовой меди (это я все о своем наболевшем).

shadrapa March 20th, 2014
Все. Хочу эту скамейку.

logra March 20th, 2014
Дадите посидеть?

ilyaia March 20th, 2014
Да уж, с простой каталожной съёмкой тоже свои проблемы - вроде снимаешь, снимаешь... И тут приезжает предмет в коробке, которую как будто пинали ногами всю дорогу со склада до предметного столика. И вроде на фото надо потратить от силы минут пять, иначе просто невыгодно, и заказчик в курсе, но сдать такое не можешь и разглаживаешь, поворачиваешь концом где меньше вмятин, а потом шопишь, шопишь, шопишь...

logra March 20th, 2014
И это мне знакомо. И сдать ведь плохую работу нельзя и делать себе в убыток тоже не хочется

slav1k March 20th, 2014
Здорово!

logra March 20th, 2014
Спасибо!

a_ourica March 20th, 2014
"да ладно, это я потом в фотошопе поправлю"
после такого клиенты начинают говорить так же!) они же помнят - можно в фотошопе поправить!)))

а когда это слышит тот, кто знает сколько на это может уйти времени:



logra March 20th, 2014
Я в таких случаях называю стоимость ретуши и все становится ок :))

kot_matraskin March 20th, 2014
Очень интересная подборка.

logra March 20th, 2014
Спасибо. Это не подборка, это моя фотосъемка :))

dda_01 March 20th, 2014
<На одну идеальную картинку может уйти от получаса до двух-трех часов.> огоооо!но и результат того стоит!классно!очень понравилось!спасибо,что выложила фото!

logra March 21st, 2014
:)) а в некоторых особенных случаях и больше

dda_01 March 20th, 2014
<Заказчик хочет один раз потратить пару сотен тысяч отечественных рублей, чтобы потом всю жизнь нажимать кнопку "шедевр", получая отличные кадры. Если бы все было так легко... На деле у каждого дивана своя форма, свои декоративные элементы: в одном деревянные вставки, в подлокотнике другого углубления с дырочками...> когда я это читаю,понимаю,что роботы никогда не заменят человека!(либо этот состоится ооочень нескоро)


logra March 21st, 2014
Есть 3D дизайн, в некоторых случаях это помогает :))

wlad_1978 March 21st, 2014
симпатичные штуковины

darkmonk_nsk March 22nd, 2014
Ой, со всеми заботами, чуть не пропустил этот пост. Потрясен кропотливостью и филигранностью работы :) Ты умница :)

logra March 22nd, 2014
:)) спасибо большое!

logra March 24th, 2014
О чем призадумалась светлая Ваша голова?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account