cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
eyes

Профессиональный ли фотограф или фотограф - профессионал?

Как определить "профессиональность" фотографа и нужен ли нам именно он - профессиональный фотограф?



Пожалуй, нет никакой другой профессии, к которой так часто приклеивали слово "профессиональный". Когда меня спрашивают, подхожу ли я под определение того самого фотографа, я с уверенностью говорю, что да. Да, потому что фотографирование - моя основная профессия, приносящая основной доход. Так что не стоит упрекать меня в нескромности, это лишь констатация факта.

Слово "профессиональный", применимое к моим коллегам, ни коем образом не показывает степень их квалификации. Конечно, будь они совсем бездари, им было бы тяжело зарабатывать таким способом. Хотя многие умудряются. Но речь сейчас не о том. Может быть вполне себе профессиональный фотограф, снимающий, например свадьбы по 10 000 рублей за штуку. И совершенно не важно, что у невесты лошадиные ноги с копытами, главное человек с камерой получает гонорар за свою работу, то есть он - профессиональный фотограф.

Теперь представим себе человека, фотографирующего так




Алексей Новиковничего не получил за свое фото, но во многих жанрах фотографии он - профессионал. Даже мастер-классы по предметке ведет. Ещё обнаженные девушки у него прекрасно получаются. При всех своих фототалантах Алексей работает в лизинговой компании и именно этот вид деятельности приносит ему доход, а съемки - это хобби. Господин Новиков - фотограф-профессионал, но не профессиональный фотограф.

Бывает ли профессиональный фотограф профессионал? Конечно, их очень много. В свадебной тематике, например, этоЛилия Горланова, Антон Мартынов в портрете, прекрасные репортажи у Сергея Мухамедова и Георгия Малеца.

От всей души Вам желаю работать исключительно с фотографами профессионалами, вне зависимости от того, профессиональные они фотографы или нет.





Спасибо большое фотографамavbond, starcat и stesso (слева направо) за позирование для фото к посту.

  • 1
antineutrino_91 November 22nd, 2012
Рабочий фотограф, предлагаю некоторых называть так.

logra November 22nd, 2012
Это вместо профессионального?

antineutrino_91 November 22nd, 2012
Да, вместо него.

logra November 22nd, 2012
не все поймут :)

fdv November 22nd, 2012
Предлагаю термин "мастер" для любителей высокой квалификации.

logra November 22nd, 2012
мастер мне кажется то же самое, что и профессионал

А пофиг! ;-)

fdv November 22nd, 2012
Термины вводятся для однозначности при передаче информации - и только. Проще сказать - для удобства общения посвящённых.

Строго говоря, вместо "мастер" можно употреблять любое другое слово.
"Хоть горшком зови, только в печь не сажай!" (с).

Re: А пофиг! ;-)

logra November 22nd, 2012
надо же, чтобы ещё и понятно всем было, что/кто в виду имеется

fdv November 22nd, 2012
История с www.anekdot.ru "в тему" пришлась:

У нас есть сотрудник по фамилии Король. Как-то во время его обеда звонит клиент. "А соедините меня с Королем, пожалуйста". - "А он обедает сейчас. Генерал* вас не устроит?"

*Распространенное именование генерального директора.

martin November 22nd, 2012
Рабочий фотограф это все-таки другой оттенок. Профессиональный фотограф зарабатывает этим на жизнь, но при этом снимает на достаточном уровне, чтобы его заказывали. То есть не обязательно шикарно, но просто нормально фотографирует. Рабочий фотограф скорее снимает хреново, но все равно получает какие-то деньги за съемки. Я даже знаю таких.

fdv November 22nd, 2012
Мне кажется, тут важнее стабильность, чем уровень сам по себе.

То есть заказчика должна интересовать не верхняя планка качества (что бы под этим не подразумевалось), а нижняя.

martin November 22nd, 2012
Конечно, стабильность важна, но и по нижней планке судить тоже необъективно. Потому что не все же от фотографа зависит. Например, в свадьбах иногда пары бывают унылым говном, и чтобы снять с ними что-то приличное приходится геморроиться...

fdv November 22nd, 2012
Ну, не зависящие от фотографа причины надо исключать, конечно.

Но вот что касается "по нижней планке судить тоже необъективно" <\i> - я, как заказчик, собираюсь заплатить деньги, и мне нужен результат, годный в дело. Будет шедевр - хорошо. Но брака быть не должно!

Отсюда и разговор про нижнюю планку. Необъективно, да. Но жизнь вообще несправедлива. ;-)

martin November 22nd, 2012
Так вот заказчик должен понимать, что результат зависит не только от фотографа, если это, например, свадьба и нужны красивые постановочные фото. Да и в свадебном репортаже тоже половина зависит от молодоженов, ибо если они унылое говно, то мало чего позитивного на фото получится.
У меня однажды были заказчики с логикой, что "я заказчик, плачу деньги, требую качества". Но при этом они сами вообще никак не старались сделать фото интересными, результатом был недоволен и я тоже, и они тоже...

martin November 22nd, 2012
Если честно, то я всегда не знаю, что и как написать, когда меня упоминают как хорошего фотографа или хвалят! ^_^
Скажу просто, что мне очень приятно. И рад, что тебе нравится то, что я делаю :)

logra November 22nd, 2012
А ведь все правильно написал :)
Я не хвалю, я факт констатирую.

(Deleted comment)
logra November 22nd, 2012
пасиба :)

ptychnik December 5th, 2012
Слово "профессионал" в фотографии давно себя дискредитировало. У этого чудесного слова - несколько значений. И все правильные. Но сначала это все-таки - занятие, которое кормит, а уже потом - мастерское владение. Еще проще - профессионал - за деньги, любитель - бесплатно. (В боксе так, например. Ну или в спорте, как таковом) Поэтому вовсе не обязательно, что человек, который берет за свою работу деньги, но делает ее плохо - не профессионал. Как раз наоборот. Просто про него можно сказать: "плохой профессионал". Хотя, конечно, главное - чтобы человек был хороший...

logra December 6th, 2012
кстати да, возможно Вы и правы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account