cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
eyes

Логово Призрака Оперы.

Девять евро за входной билет сюда были лучшей инвестицией в наш Парижский отпуск. Гранд Опера - одно из самых красивых зданий в мире. 

1.


Как и полагается самому самому зданию, Опера Гаренье полна захватывающих историй и легенд Начнем с того, что появлению на свет она обязана терракту.

Именно теракту, а точнее, покушению на императора Наполеона III. Оно произошло возле театра Ле Пелетье. Физически император уцелел, но морально не готов был появляться у наводившего с тех пор ужас здания. Как правителю прожить без зрелищ? Решено было построить новый.

2.


Проект Шарля Гарнье выйграл даже не столь потому, что он бесконечно прекрасен, а потому что безопаснее остальных. Для Наполеона III  предусмотрели отдельный взъезд: его экипаж по отдельному пандусу заезжал в личное фойе императора. Кстати, видите тень на картинке выше? The Phantom of the Opera is here...

Парадная лестница - самая потрясающая часть дворца. Когда мы ее увидели, то стояли с отвисшими челюстями минуту не меньше. Основной строительный материал тут - мрамор разных цветов, оникс и яшма. 

3.


Оперу завершили в 1875 году, через 15 лет после начала строительства. Стиль этот называется эклектика. А конкретно - бозар. Кстати в этом же стиле выполненно много известных штук в Париже, например вокзал д'Орсе, Большой и Малый дворцы и мост Александра III. Мост - штука спорная. На мой взгляд многовато там золота. А вот оба дворца великолепны и очень мне нравятся.

4.



5. Я покажу только три моих любимых помещения, а ещё туристы могут посмотреть симпатичную библиотеку с макетами декораций прошедших спектаклей и несколько элегантных фойе. Правда их очарование блекнет перед теми залами, которые я поместила на фото.



6. Высота всего сооружения 73 метра, но нам видна только первая треть. Все остальное под землей. Скрытая с глаз глубина сцены 45 метров. Технология постройки этого всего была непростая. В вырытый котлован постоянно натекала вода из грунтовых вод. Чтобы она не стала причиной потопов, сделали толстые двойные стены, а в процессе возведения конструкции коварную жидкость откачивали мощными насосами. Где-то глубоко внизу установлен резервуар с водой. Это стратегический запас воды на случай пожара, помогающий фундаменту быть более устойчивым. А может это то самое озеро, на берегу которого живет Призрак? 




7. Невероятно прекрасен и зрительный зал. В мае 1896 года тут произошел один знаменитый трагический случай. Огромный противовес сорвался с троса, вылетел в дымовую трубу и пробил потолок пятого яруса. Несколько человек пострадали, а консъержку мадам Шомет (уберите детей от экрана компьютера) и вообще разорвало этой штукой на части. Местные заголовки потом пестрели остроумием "200 000 кг на голову консъержки". На самом деле убийственная тяжесть весила всего несколько центнеров, но, как понимаете, и этого достаточно. Случай вызвал широкий резонанс и хорошо запомнился детективному писателю Гастону Леру. Помните, в "Призраке Оперы" на сцену падает целая люстра? Леру решил что так поэтичнее, чем какой-то противовес, и ведь абсолютно прав. Кроме того, что она красиво разлетается на осколки, то и весит аж целых восемь тонн :)))

 


8. Потолок над люстрой в том виде, в котором он сейчас - результат безответственной работы  Марка Шагала. Марк расписал его в 1964 году и отличается по стилю от всей остальной живописи и скульптуры. Впрочем, так тоже симпатично получилось.




9. Театральное фойе, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. Дело вовсе не в золоте и не в лепнине, как вы могли подумать. Присмотритесь, какие прекрасные сюжеты изображены на потолке зала. Поль Бодри - отличный живописец.



Вот тут я выложила полный файл, чтобы вы тоже смогли рассмотреть детали зала.


10. Картинка ниже - моя любимая. Мсье Бодри вообще преуспел  в изображении обнаженных фигур нимф и богинь. Считаю, что у него прекрасно это получалось. 




11. Я поняла, почему Париж называют городом любви. Разве можно при таком искусстве остаться к любви равнодушным. 



Тут я завершаю свою экскурсию, потому что виртуальная прогулка по захватывающим залам Гранд Опера не в состоянии сравнится с реальной. Следующий раз надо постараться купить места в ложе №5, если только она не забронирована на весь сезон для Призрака Оперы.



  • 1
your_angelika November 16th, 2012
Красотища неописуемая!
Аж дух захватывает.
Обожаю такие места!
И как правильно снято...

logra November 16th, 2012
пасиба
самой понравилось

vintelyator November 16th, 2012
охх красотищщаа та какая!!!

logra November 16th, 2012
значит не только мне так кажется :))

ottenki_serogo November 16th, 2012
Офигенный рассказ и фотки!

logra November 16th, 2012
Теперь твоя очередь!
Про Оперу ещё много всего интересного нарыть можно

ksv2010 November 16th, 2012
Очень впечатляюще! Но почему эклектика? Ведь эклектика-это безвкусное объединение разных стилей. А здесь красота несусветная.

logra November 16th, 2012
Эклектика - это ни разу не безвкусица. Это мы почему-то так думаем. А так это как раз не "без", а вкусное объединение разных стилей и очень много разных известных и прекрасных зданий выполнено в этом жанре. Можете на вики почитать, она Вам лучше меня объяснит.

Varvara Selskaya November 16th, 2012
Ириша, молодец. Очень классные фотки)))

logra November 16th, 2012
спасибо тебе огромное :)

artuom November 16th, 2012
Красотища-то какая!

kanadskij_baton November 16th, 2012
Теперь понятно, почему древние славяне выбрали православие своей религией: для них побольше побрякушек на стенах и золота - вот и получилась красота, что в храме, что в театре. :)

logra November 16th, 2012
Золото на стенах там только в одном фойе

alexey_soloviev November 17th, 2012
очень красиво! Аж захотелось Fish-eye купить!

logra November 17th, 2012
есть замечательный бюджетный вариант - Зенитар. Раньше им снимала и очень была довольна.

platpaul November 22nd, 2012
в Париже бывал пару раз, а вот как то с оперой не сложилось - спасибо за наводку - в следующий раз обязательно загляну туда!

logra November 22nd, 2012
:) на здоровье
это 100% того стоит

i_cherski November 30th, 2012
Твой пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V»: http://best-3-0.livejournal.com По правилам дайджеста, на твой счет в 2ТБанке зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

logra November 30th, 2012
:) спасибо огроменное. А сразу Лизе перечислять нельзя? :))

ffighter December 2nd, 2012
А вы на экскурсии были или "заодно" на представление зашли?

logra December 3rd, 2012
Не, представление не каждый может выдержать, оно, судя по отзывам, часто намного менее прекрасное, чем здание :)

dda_01 June 1st, 2013
1 и 2 футуристично,а 7 и 8 колоссально!!!(все остальные тоже понравились)

logra June 1st, 2013
:) а многие не знают, что это такое потрясающее место, и тратят время на всякие скучные музеи

xmax54 May 6th, 2014
Противовес должен падать вниз)

logra May 6th, 2014
Он вниз и падал :))) откуда-то сильно сверху

  • 1
?

Log in

No account? Create an account