cameragirl

фотоизготовитель и текстосочинитель

журнал Ирины Василевицкой


Previous Entry Share Next Entry
elton

Как укротить злых теток из ЗАГСа

Недавно ко мне обратилась невеста с просьбой запечатлеть ее свадьбу. «Фотограф нам нужен на несколько часов после ЗАГСа и на начало церемонии в ресторане», - сообщила она. Я удивилась, ведь самое главное – это само бракосочетание. Девушка объяснила, что сотрудники ЗАГСа строго настрого запретили приводить своего фотографа, и предложили услуги их штатного специалиста.



Честно говоря, с таким я сталкиваюсь в первый раз. Обычно пришедшим на церемонию фотографам не разрешают занимать выгодные места, не пускают на подпись документов, но чтобы запрещали проходить на церемонию, услышала впервые. Это 100% произвол и навязывание услуг. Так быть не в коем случае не должно. В день церемонии выяснять отношение и портить себе праздник не сильно хорошая идея, поэтому все точки над i лучше расставить в момент подачи заявления. И потом к этому не возвращаться. А сделать это наиболее аргументированно и заткнуть рот предприимчивым тетькам их ЗАГСа поможет прекрасный юрист и замечательная девушка Алена Бальба a_prada.



Что делать, если при подаче заявления в ЗАГС вам навязывают услуги «штатного» фотографа и запрещают осуществлять съемку своими силами?

Для начала попросите письменное обоснование запрета. Так как никаких законодательных и легальных оснований не существует, то, скорее всего, на данном этапе «развод» закончится. Если же сотрудники ЗАГС продолжают упорствовать, у Вас есть все правовые основания для дальнейших действий, которые приведут к весьма неприятным последствиям для органа ЗАГС (не забудьте сообщить о своих планах сотруднику, навряд ли он захочет после этого пытаться навязать Вам «своего» фотографа).

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 5 ноября 1997 года № 143-ФЗ не содержит никаких ограничений на осуществление видео- и фотосъемки при регистрации браков.
Напротив, в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке (что включает в себя и проведение фото- и видеосъемки).

В выборе «поставщика услуг» новобрачные абсолютно свободны (свобода договора закреплена в ст. 421 ГК РФ) - они могут воспользоваться услугами, предложенными фотографом и видеооператором в органе ЗАГС, могут пригласить для этого своих родственников или друзей, могут заключить договор с любым фотографом.

Если же ЗАГС навязывает услуги «штатного сотрудника», то Вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию - Управление Федеральной регистрационной службы. http://www.to77.rosreestr.ru/contacts/contact_us Более того, такими действиями органов ЗАГС нарушается статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26 июля 2005 года № 135-ФЗ, которая содержит запрет органам государственной власти осуществлять действия, которые приводят привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (т.е. введение ограничений и необоснованное препятствование осуществлению съемки выбранным Вами фотографом). За недобросовестную конкуренцию и недопущение, ограничение и устранение конкуренции предусмотрена административная (ст. 14.33 КоАП РФ) ответственность. Жаловаться можно в Прокуратуру соответствующего региона (по Москве: http://www.mosproc.ru/kontakty/ ) и в Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (http://mo.fas.gov.ru/).

Успешные прецеденты есть. Например, в феврале 2008 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области установила нарушение законодательства органами ЗАГС и предписала обеспечить равный доступ в отделы регистрации заключения брака всем фотографам, приглашенным молодоженами, чтобы запечатлеть на фото церемонию торжественной регистрации брака.

Так что, дорогие жених и невеста, распечатывайте эту памятку и смело направляйтесь в ЗАГС со своими собственными папарацци. И пусть этот день запомнится вам только приятными моментами!

Чтобы поделиться этой статьей с друзьями нажмите одну из кнопочек


d_lindele February 7th, 2011
И тут откаты :(

artemdolgopolov February 7th, 2011
Есть другой момент - зачем ругаться и портить отношения с работниками ЗАГС ?! Они наверняка могут "постараться" после таких препинаний и скомкать церемонию до 1,5 минут, в течение к-х даже самый адекватный фотограф не сумеет сориентироваться. На мой взгляд - проще дать 500 рублей на некое разрешение вести самостоятельные съёмки.

pkuneev February 7th, 2011
Зачем прикармливать их?
С такими надо бороться...

(Deleted comment)
logra February 7th, 2011
вот, многие стесняются или не хотят этот вопрос заранее обговорить

pkuneev February 7th, 2011
У нас свадьба была в Мещанском ЗАГСЕ, никаких проблем не возникло нис фотографом ни с видеооператором. Ничего не запрещали. Просто предложили потом купить их фото и видео.

aleksanchos February 7th, 2011
В свое время был на свадьбах и в Мещанском и в Грибоедовском ЗАГСах.
Абсолютно никаких проблем не было.


den80 February 7th, 2011
чем подмазывать да подлизывать, может заранее загс нормальный выбрать? в богородском загсе никаких проблем не было, наших фото- и видеооператоров даже заранее пригласили в комнатку, чтобы им удобнее было

logra February 7th, 2011
всех заранее приглашают обычно
а кто о подмазывании говорит? может стоило сначало почитать :)

facecontrolshik February 7th, 2011
Спс!соберусь жениться-сделаю все в соответствии с этими ЦУ!

logra February 7th, 2011
на здоровье :)))

larigna February 7th, 2011
Белое платье,в бокалах вино,
Горько гостям,а на сердце-легко.
Вот обсыпают горстями монет
Чтоб жить в достатке,богатстве,без бед.

Один день работника из ЗАГСа

Инспектор ЗАГСа в кабинете
Ведёт обычный свой приём.
Кто сам приходит, кто с женою,
Молодожены – так вдвоем.

Кто улыбается: «Поздравьте,
Я в третий раз «рожаю» дочь!
Три- восемьсот! – ого, представьте!
Улыбка мамина точь-в-точь!»
Инспектор ЗАГСа, улыбаясь,
Отцу сказала комплимент.
И, ни на миг не отвлекаясь,
Красиво написала документ.

А вслед за радостным отцом,
Как все, по очереди входит
Старушка с бледненьким лицом.
От горя места не находит.
«Вы напишите документ,-
Просила та, садясь напротив,-
Что мужа Гриши больше нет…
Шагали мы болезни против.
Да, не сошлось ему пожить
Ещё на этом свете.
Как мне утрату пережить?
Как быть теперь, ответьте?»
«Я соболезную вам. Очень…»,-
Нашла инспектор что сказать,
И тут же приступила срочно
Все документы оформлять.

А за старушкой – молодые
Зашли в тот самый кабинет.
Счастливые, влюблённые такие:
«Скажите, мы туда попали или нет?
С Алиной мы решили расписаться
И в ЗАГСе заявленье написать».
Инспектор: «Хорошо, прошу
располагаться.
Какую дату в заявленьи указать?»


Потом развод оформила,
Потом ещё одно рожденье…
Но каждому нашла чего сказать:
Кому о радости сказать, кому о сожаленьи,
И каждому удачи пожелать.

В любую непогоду, вот так из года в год,
Российский ЗАГС бытует и живёт.
Свидетельства о судьбах оформляет:
Рожденье, браки, тризму и развод.

МАРИНА ОРЛОВА



fandorin_k February 7th, 2011
Я не профессиональный фотограф, но увлекаюсь немного. Мои друзья попросили пофоткать на свадьбе. Так когда я зашел в зал с фотоаппаратом,работники ЗАГСа начали на меня давить, типа надо работать цивилизованно, на мой ответ, что я не работаю а помогаю друзьям, сказали, что надо городу помогать, мы с вами еще разберемся и т.д. Меня спасли молодые, которые начали заходить в зал. У работников ЗАГСа сразу натянулась дежурная улыбка, а я начал работать.

"...что надо городу помогать, мы с вами еще разберемся и

rowdy_79 February 7th, 2011
Что они имели ввиду? При чем здесь город? Что за бред они несли?

a_prada February 7th, 2011
О, я в тэгах теперь есть! :)))

logra February 7th, 2011
ага
надо найти где-то ещё, где ты есть с Прадкой, и тоже поставить

mojen February 7th, 2011
мы женились в Киеве в 2007 году. ЗАГС выбирала по отзывам, определяющий признак - возможность своего фотографа и оператора. Подошел только один! Во всех остальных с той или иной степенью навязывались услуги.
А Печерский ЗАГС порадовал. Уж не знаю, что там играло бОльшую роль - расположение в самом дорогом районе или просто руководство, но нам никто ничего не навязывал и не предлагал, хотя и фотографы, и операторы там ошивались. Зав. только попросила не набиваться толпой, само помещение небольшое.
Остальные мало того, что навязывали услуги и драли безбожно, так еще и качество оставляло желать лучшего (убедились на примере родственников).

logra February 7th, 2011
у Вас наверняка такая же история
надо с ними вежливо основательно поговорить, и все будет в порядке

moto38 February 7th, 2011
Ребята. Не ходите вы в ЗАГС. Найдите хорошую церковь и венчайтесь, там штатных фотографов нет и церемония гораздо красивее и не в пример более торжественная и красивая, плюс одно прочтение венчальной клятвы молодоженами сильно помогает пониманию того для чего они вступают в брак и какие на них накладываются духовные обязанности. А если Вам важно определить и закрепить ваши гражданские имущественные взаимоотношения - добро пожаловать к нотариусу, заключайте брачный договор. Детей, рожденных в истинном (церковном) браке отцу очень просто узаконить актом усыновления (полчаса делов).

А с ЗАГС-овскими штатными фотографами бороться можно, но он вам надо. Эти скоты могут испортить вам не только настроении но и фото церемонии, средства у них есть. Наиболее простой путь- заказать у этих ушлепков минимальный пакет и сказать что с вами будет ваш друг (брат, сват), фоторгаф-любитель, от которого вы никак не можете отвязаться, ибо родственник, который имеет желание сфотографировать вас на некоммерческой основе.

furrycobra February 7th, 2011
А вы в курсе, что не венчают без свидетельства о браке? Запрещено это, вообще-то.

n_em_o February 7th, 2011
простите, в каком городе происходит сея история? на сколько я знаю, и в москве и в питере из загсов и дворцов бракосочетаний давно вытурили "штатных" фотографов и теперь хоть обснимайся;-)

n_em_o February 7th, 2011
хотя, помню, в тверском загсе какую-то тетьку-фотографиню местную видела года два назад. но никто мне снимать не запретил, единственное, эта зараза мне пару кадров подпортила своей вспышкой, но это мелочи:-) в питере в дб№1 вообще никаких своих фотографов и операторов замечено не было (меньше месяца назад снимала там свадьбу - ходили где хотели, снимали что хотели).

i_am_unlimited February 7th, 2011
"Золушка. Какая у тебя злая мачеха... Почему ты не убьешь ее?" (С)

apchehov February 7th, 2011
а чо просто ствол в морду лица нельзя уже? Надо обязательно просить "пошлите меня письменно"?

balgynbaev February 8th, 2011
Однозначно бесполезно!

?

Log in

No account? Create an account